日本CPI跌幅达东日本大地震以来高位

2020-11-20 15:00:35 来源:

  (讯)据日本共同社11月20日报道,日本总务省20日公布的10月全国居民消费价格指数(即CPI,生鲜食品除外)为101.3,较上年同月下跌0.7%。跌幅之大达到发生东日本大地震的2011年3月(下跌0.7%)以来高位。已连续3个月同比下跌。

  据报道,日本政府于新冠疫情下制定的旅游支援项目“Go To Travel”10月起把东京出发和抵达的旅游也列为适用对象,导致住宿费下跌37.1%,对物价下跌产生了影响。去年10月消费税增税推高了物价,这一基数效应也起了作用。若剔除“Go To Travel”带来的政策性特殊因素的影响,居民消费价格指数跌幅缩小至0.2%。

  日本总务省负责人指出:“超过半数的品种价格上涨了。(此次的)物价动向需要剔除旅游支援制度等因素后慎重观察。”

  据报道,成为调查对象的523个品种中,下跌的有181种。除住宿费外,原油价格较低导致汽油费下跌9.2%,电费下跌4.7%。伴随《酒税法》的修改,10月起减税的啤酒价格也下跌了5.5%。

  另一方面,上涨的品种有277种,私立幼儿园的保育费上涨20.8%。微波炉等家庭耐用消费品、手机通信费、香烟也有所上涨。

  剔除生鲜食品和能源的10月指数下跌0.2%,为101.8。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅