微医张晓春:数字健康将成为后疫情时代常态化刚需

2020-11-20 15:03:13 来源:

  11月17日-18日,2020 CNBC全球科技大会在广州南沙盛大举行。国际领先的数字健康平台微医受邀参会,与IBM、华为、法国巴黎银行等全球领先的科技与商业“大脑”齐聚一堂,以“东西方科技对话”为主题,共论全球科技赋能商业的创新模式及数字经济未来发展趋势。

  CNBC是商业和财经新闻媒体,今年是CNBC在中国成功举办的第三届全球科技大会,大会业已成为连接东西方科技创新的桥梁,为促进全球科技创新和对外开放发挥了重要作用。

  “没有比现在更好的时机将科技和创新巨头聚集在一起交流想法。”CNBC国际高级副总裁Max Raven表示。在后疫情时代的背景下,本次大会聚焦“新冠肺炎应对策略”、“医疗健康与生命科学”、“数字化进程加速”等7个议题展开对话和分享,向全球超过130个国家及地区直播。

  会议现场,IBM执行董事长Ginny Rometty、港交所执行董事兼首席执行官李小加、法国巴黎银行(中国)首席执行官赖长庚、微医联合创始人兼首席战略官张晓春等数十位来自全球各创新领域的大咖,以线上线下联动的方式,通过富有前瞻性的思想碰撞,为数字防疫、社会治理、数字经济发展等贡献了极具引领性的观点及见解。

  在这次全球大流行的新冠肺炎疫情防控攻坚战中,各国医疗服务体系遭遇前所未有的“大考”。在中国的抗疫过程中,经由互联网、人工智能等数字化手段加持的互联网医疗展现出前所未有的力量,这也让身处风口浪尖的医疗健康服务行业迎来了巨大的机遇与挑战。

  “如果要用一句话来概括互联网在抗疫过程中的作用,那就是互联网医疗从‘最好能有’变成‘必须要有’。”张晓春在接受大会访谈时表示,新冠肺炎疫情暴露了现有医疗服务体系的一些短板,比如无法在短时间内做到对病患人群的高效细分,使得医疗资源的短时间内挤兑现象进一步加剧。

  在疫情突袭的关键时刻,包括微医在内的数字健康平台企业快速行动,通过创新数字化的医疗服务实现了人群分类管理,将发热、急慢性、普通居民等群体在短时间内进行筛分,进而分别确认相应诊疗流程和路径,针对不同人群提供不同的服务。轻症、慢病人群由平台承接,急病患者则通过线上精准转诊到相应医疗机构。

  微医在疫情暴发伊始火速上线“新冠肺炎实时救助平台”,为全国用户免费提供线上问诊、在线购药及配送、心理咨询等创新服务,高峰时期,平台一天完成了28万人次的线上服务,承担了武汉97%的慢病在线的复诊量,大大减少了疫情期间线下交叉感染的几率,分担了医疗机构接诊压力。截至11月17日,“新冠肺炎实时救助平台”已累计服务225万人次,总访问量超1.6亿次。

  “这一点提示我们,医疗甚至卫生服务体系要把‘治疾病’更多地转向‘管健康’。”张晓春表示,当下的主要矛盾是如何更好地连接和配置医疗资源。而居家医疗则是医疗资源得到数字化迁移后一种新场景的嵌入。“尤其是以慢病患者为主的检测、监测、干预、治疗甚至再往前的预防,会越来越多以居家、社区场景为主,而不再是一定要去医院。”目前,微医已在武汉、天津、济南、泰安等地实现慢病复诊购药的医保在线支付,用户在家就能获得看病、买药、医保支付等一站式医疗健康服务。

  “疫情中数字化的医疗健康服务所体现出的这些价值,将在后疫情时代变为一种必不可少的常态化刚需。”张晓春表示,作为中国互联网医院的开创者,微医将在数字技术的驱动下,在医疗服务供给、患者体验以及医疗保障支付几方面不断探索创新,为人们提供看病、管病、管健康的一体化数字健康服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅