陈勇:智库峰会助力共同谱写新时代数字治理蓝图

2020-11-20 15:05:51 来源: 人民网

  11月12日,以“数字新生态 社会云治理”为主题的第四届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京举行。南京市委常委、宣传部长陈勇在致辞中指出,互联网大数据技术的加速迭代和广泛应用,有力推进社会治理体系和治理能力现代化,互联网、大数据正朝着精准化、科学化、高效化迈进。

  陈勇表示,近年来,南京以数字产业化、产业数字化、数字化治理为主线,推进数字产业创新发展,打造数字政府和数字孪生城市,以数字南京建设推进南京社会发展,以数字治理让城市变得更加聪明,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  新冠疫情是对城市数字化建设水平和社会治理能力的一次大考。他以南京的实践为例介绍,在南京,“大数据+网格化+铁脚板”成为创新治理手段、改善治理结构、转变治理方式、提升治理效能的有效手段。借助大数据的溯源,将重点企业、重点人群结合交通医疗大数据为精准防控提供了技术路径,结合大数据分析,结合各部门的数据,分析预判来宁返宁的人员数量,为分类施策提供了科学的依据,事务处理不见面,为服务打通了快捷通道。

  展望数字社会治理前景,陈勇对互联网大数据与社会治理南京智库峰会提出三点期望:

  一是跨界合作。南京智库峰会搭建了一个汇集互联网管理部门、媒体、智库、企业、网络等各领域嘉宾的平台,希望借此平台交流经验、分享成果, 实现多方合作、跨界融合,为新时代社会治理谋创新、促发展、添动能。

  二是聚焦南京实践。据介绍,当前南京市正聚焦“创新名城、美丽古都”的发展愿景,加强社会治理,提高网络综合治理能力,积极探索特大城市社会治理现代化路径。希望业内专家以南京实践为样本,聚焦数字治理的新思路、新方法、新路径,优化“南京方案”,总结“南京经验”,助力南京打造成为数字治理的先行地和示范市。

  三是聚焦数字治理蓝图。站在新的历史起点上,网络治理、数字治理迎来新的机遇和挑战,需要不断推进技术创新、制度创新、管理创新,为提高社会治理能力注入强大动力。(刘睿睿)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅