羲然投资:低回撤是投资的“圣杯”

2020-11-21 20:57:34 来源: 期货日报

  多策略、不相关性和事前风控,是他控制低回撤的三大法宝。今年他在重量组的参赛账户“羲然投资”胜率为64.8%,最大回撤率为6%。最近半年在控制回撤不到2%的情况下,回撤收益比从往年的10倍提高到了20倍,而这得益于上市品种与策略的丰富。

  圣杯(网名),羲然投资总经理,有着十余年的股票投资经历,近10年连续盈利;期货投资经历8年,保持年化30%—50%的优异成绩,回撤控制在2%—5%。擅长利用量化分析与基本面相结合的综合分析法进行全市场、多品种套利交易,以此实现分散风险,发现市场价格波动中出现的无风险套利空间。操作风格稳健,善于控制风险,业绩回撤小。

  圣杯来自辽宁大连,本科电子专业,后来读了管理学的研究生和系统工程学的博士,之前他在国企做管理,后来自己出来创业。他开始做的都是低风险投资,逐渐接触期货套利。刚开始出现了比较大的亏损,后来跟全国套利方面的专家交流很多,形成了自己独特的套利交易风格。

  “我在套利领域追求低风险,每年收益率在30%以上,如果遇到重大行情,收益率会超过50%,回撤控制在5%以内。”他坦言,整个连续盈利的过程也是建立自己系统的过程。系统建立的核心是知道自己属于哪种类型的投资者,然后找到适合自己性格的系统。“比如我做事比较细致,不喜欢大风险,会把标的做的比较细,通过多品种、多策略套利,每个头寸的盈亏控制在0.2%至1.5%之间,这样比较适合我。”

  他既做期货,也做期权和ETF,获得郑商所期权个人组第八名的账户也无不体现着他的套利思想。“期权本质上是时间价值的交换,作为卖方胜率会较大。近月是获取时间价值的,所以做卖方;远月是获取波动方向性的,所以做买方,这种卖近买远的期权组合策略大概率获胜。”具体配置时会有很多种方法,近月卖一些期权,或者用熊市价差、牛市价差来体现,既做近又做远的可以做日历价差。“我买权卖权都做,这样能抵御一些卖权无限大的风险。”他做期权,做的是时间价值、方向、波动三者之间达到一个平衡。

  低回撤的三大法宝——多策略、不相关、事前风控。

  “投资的圣杯是找到十到十五个不相关的回报流,多品种多策略不相关才能做到低回撤稳定盈利,这是我们的核心理念。”

  圣杯研发的策略有100多个,同时运行的策略有十几个,他做的是有边界、有底线、相关性极强的品种。

  今年4月以来,在产品控制回撤不到2%的情况下,回撤收益比从往年的10倍提高到了20倍,而这得益于上市品种与策略的丰富。“一方面,增加了化工产品,化工策略做得更全更多。另一方面,期权品种上得越来越多,期权策略也越来越丰富。”使用足够多的套利策略,才能将回撤控制住。“我们的盈利是靠一个个的小策略一点一点积累起来的,单个策略对整体收益的贡献不会超过1%。”圣杯说。

  他的套利策略是基于基本面、统计面、驱动相结合的方法。边界与基本面相关,需要随着基本面的变化而调整。比如今年4月原油期货每日仓储费经过调整后,折算成跨月价差涨了7—9个点,边界就扩张了。

  但是边界并不总是那么清晰,经常会处于刚性与柔性之间。比如股指期货升水1%—2%,做买ETF卖期指就是接近完全无风险,边界十分清晰。离完全无风险越近,边界就越刚性,仓位就可以重一点;离完全无风险越远,边界就越柔性,仓位就可以轻一点。这就是他加减仓的依据。

  圣杯奉行事前风控,极少做事后风控(如止损)。“对我们来说,止损只发生在两种情况下,一是发现套利策略逻辑上有问题,二是临近交割时流动性有问题。”他认为,交易前就要做好计划,在单一品种上的最大亏损要算好,这就是资金管理的底线。

  今年4月以来唯一一次较大回撤就发生在上述原油期货交割标准改变时。当时化工正套头寸导致资金回撤达到3%,基于套利逻辑并没有改变,他只是适当减仓,待价差扩到更大位置时再补仓进去。据了解,他的持仓周期一般为一两周左右。

  目前他及团队采用的是半程序化操作,首先用系统跟踪价差,当价差达到合理位置,系统就会报警,然后人工判断边界状况以确认下单量。最后系统挂单或实时下单,两腿价差同时下。

  眼里只有回撤。圣杯比较佛系,他说关注点每天都在回撤上,而非收益上。下单时的心态是只要不亏损就好。“回撤是一切的核心,不在于每年盈利有多少。”他说,做了那么多年的股票,有些股票策略机会也不错,比如内盘的50指数和港交所的国企指数期货套利,但会造成回撤较大,所以也放弃了。他笑称,自己可能是这个市场上对回撤最为纠结的人。

  他们目前管理的资金以自营为主,管理的几只资管产品,回撤控制的比自营还严。“未来我们也不会急于增加资金,只有策略足够多,回撤能控制的情况下,才会考虑一点一点增加资金。”

  (制图:李向赟)

  期货实战排排网隶属于《期货日报》社有限公司,是期货行业内领先的第三方专业期货投资者发现、培训、展示、评价、推介服务平台。期货实战排排网目前已平稳运行七年,现有实盘注册账户9306个,保证金总量逾24亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 仲景食品
  • 鹏辉能源
  • 贝仕达克
  • 浙江龙盛
  • 澳洋顺昌
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 宏创控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅