国务院金融委重磅!刚刚 刘鹤定调:“零容忍” 严厉处罚各种“逃废债”行为

2020-11-22 12:34:17 来源: 中国基金报

  就近期市场关注的信用债违约,已经引起国务院金融稳定发展委员会关注,并专门开会研究。

  刚刚,国务院官网发布消息,11月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)主任刘鹤主持召开金融委第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。

  国务院金融委:保持流动性合理充裕

  牢牢守住不发生系统性风险的底线

  11月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)主任刘鹤主持召开金融委第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。金融委成员单位有关负责同志参加会议。

  会议指出,党中央、国务院高度重视资本市场健康可持续发展。我国债券市场改革开放不断深化,服务实体经济功能持续增强,市场整体稳健运行。近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。要坚持稳中求进工作总基调,按照市场化、法制化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。

  会议要求,一是提高政治站位,切实履行责任。金融监管部门和地方政府要从大局出发,按照全面依法治国要求,坚决维护法制权威,落实监管责任和属地责任,督促各类市场主体严格履行主体责任,建立良好的地方金融生态和信用环境。

  二是秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序。要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

  三是加强行业自律和监督,强化市场约束机制。发债企业及其股东、金融机构、中介机构等各类市场主体必须严守法律法规和市场规则,坚持职业操守,勤勉尽责,诚实守信,切实防范道德风险。

  四是加强部门协调合作。健全风险预防、发现、预警、处置机制,加强风险隐患摸底排查,保持流动性合理充裕,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  五是继续深化改革。要深化债券市场改革,建立健全市场制度,完善市场结构,丰富产品服务。要深化国有企业改革,提升运行的质量和效率。

  山西省副省长:

  借债还钱,天经地义

  对于近期信用债风险问题,山西省副省长王一新近日出席会议并讲到,借债还钱,天经地义,这是晋商的基因。在我们的脑海里从来就没有闪现过欠债不还的念头,也决不允许省属国企负责人有这样的念头。

  根据山西国资运营公众号,11月18日,山西省政府召开省属国企和金融机构负责人专题会议,向金融机构通报省属国企改革的最新进展情况,安排部署当前和今后一段时期省属国企资产划转、金融风险防控等重点工作。副省长王一新出席会议并讲话,讲了三方面的意见。

  第一,2016年当时很疲弱的山西省属国企曾面临金融风险,游走在悬崖边缘,尚且绝处逢生,今日山西省属国企身体康健,金融机构对山西应该更有信心。

  他说,“2016年的山西,政治上塌方、经济上断崖,面临着去过剩产能、大宗商品价格暴跌、金融机构全面收紧银根等多重叠加压力,山西省属国企尤其是煤炭企业当时命悬一线,不少金融机构和省属国企的同志对这一幕记忆犹新。在政银企各方的共同努力下,我们熬了过来,活了下来。当年那么严峻的条件下,我们省属国企都咬着牙没有爆一颗雷,没有出一单风险,今天这样的背景下,我们更没有理由出现违约情况。”

  第二,山西省委、省政府对山西省属国企正在进行的全面优化布局和专业化重组,对金融机构和投资者来说,是重大利好,而不是利空。

  第三,山西省属国有企业未来可期,值得资本市场青睐。

  他说,“今年省委、省政府国资国企改革的战略重点是调整优化布局。明年重点将在企业管理精细化上下功夫,降本增效、减员增效、提质增效。

  他强调,“至于当下大家最关心的债券风险问题,在这里我可以负责任地告诉大家,近日,我和有关同志一起,对山西省属国企近期需要兑付的债券,逐单进行了分析,毫无问题。借债还钱,天经地义,这是晋商的基因。在我们的脑海里从来就没有闪现过欠债不还的念头,也决不允许省属国企负责人有这样的念头。省属国企谁家面临金融风险,而无应对之策,说明你那个财务总监不称职。如果谁家造成了重大金融风险,对山西的信誉形象造成影响,那么你这个企业主要负责人必须承担责任。

  省委、省政府两位主要领导对防控金融风险都是高度重视。永煤债券违约事件媒体曝出后,楼阳生书记第一时间给我发来指示要求,省国资运营公司采取了一系列积极的风险防控措施,我看资本市场的反映还是很积极的。我们要坚持和完善这些年在防控金融风险方面成功的理念、思路、办法,像爱护自己的眼睛一样捍卫山西的信誉。”

  多家企业、银行、券商被调查

  1、华晨集团被查

  中国证监会近日发布消息,近期,华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)有关债券违约,引起市场关注。证监会已依法对其开展专项检查,根据检查情况,今日对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券涉及的中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

  证监会高度重视投资者合法权益保护,全面贯彻落实国务院金融委“零容忍”要求,依法严厉打击各类违法违规行为,维护债券市场良好秩序。同时,将继续维护和发挥好债券市场正常功能,支持各类所有制企业合法合规通过债券市场融资发展。下一步,证监会将依法做好监管工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线,深化改革、健全制度、落实责任、严格监管,促进债券市场平稳健康发展。

  2、兴业银行、光大银行等被调查

  永煤违约连环爆!AAA级、国企背景的永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤集团”)的突然违约,正在引发市场震动。

  拔出萝卜带出泥,永煤债违约这棵“大萝卜”不断带出新的责任方。18日,银行间市场交易商协会(下称“协会”)于11月18日宣布,海通证券因涉嫌协助违规发债被调查。

  19日晚间,监管再度出手,这一次是银行被调查,分别是兴业银行光大银行和中原银行,以及中诚信、希格玛会计师事务所

  11月19日傍晚,交易商协会在对永城煤电控股集团有限公司开展自律调查和对多家中介机构进行约谈过程中,发现兴业银行股份有限公司、中国光大银行股份有限公司和中原银行股份有限公司等主承销商,以及中诚信国际信用评级有限责任公司、希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)存在涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则的行为。

  依据《银行间债券市场自律处分规则》等有关规定,交易商协会将对相关中介机构启动自律调查。

  3、海通证券被调查、招商证券收警示函

  祸起永煤债违约事件,海通证券及其相关子公司卷入风暴口。11月18日,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)官网发布消息称,海通证券及其子公司涉嫌为永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤控股”)违规发行债券提供帮助等违规行为,将对其展开自律调查。

  11月20日,华晨汽车集团控股有限公司正式进入破产重整程序。上交所对招商证券出具监管警示函。“17华汽05债”由招商证券承销并担任受托管理人,上交所直指招商证券在债券受托管理过程中存在违规行为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅