国企数字化转型驶入快车道 国资委重点打造四类企业标杆

2020-11-23 00:01:24 来源: 证券日报

  本报记者杜雨萌

  作为当前经济发展的重要驱动力之一,必须要承认的是,近年来数字经济在调结构、促转型以及推进供给侧结构性改革等方面,无疑扮演着较为重要的角色。

  据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点。

  “数字经济是通过数字化的知识与信息的利用,来完成资源的优化配置与再生,进而实现经济高质量发展的经济形态。”国信证券高级研究员张立超在接受《证券日报》记者采访时表示,随着信息技术与各行各业的深度融合,数字经济带来的发展新动能正逐渐壮大,可以说,“数据即资产”已愈发成为社会普遍共识。

  张立超表示,对于数字经济时代来说,“数据、知识、技术、人才”俨然成为企业最重要的战略资产。若从企业资产结构来说,轻实物资产、重人力资本、重数据资产更是已逐渐演变成一种趋势,并成为企业优化资产配置、提高经营管理能力、创新管理业态模式的关键要素。

  值得关注的是,作为我国国民经济的顶梁柱,随着“数字中国”“网络强国”和“新基建”等国家重大战略部署加快推进,国有企业积极推进数字化转型同样成为大势所趋。基于此,今年8月21日,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》(以下简称《通知》),就推动国有企业数字化转型做出全面部署,并明确提出,要打造四类企业标杆:一是制造类企业示范样板,二是能源类企业示范样板,三是建筑类企业示范样板,四是服务类企业示范样板。

  据记者了解,在上述《通知》印发前,招商局集团可以说是在央企集团层面,较早一批布局数字化转型的企业之一。如2018年,“数字化+市场化”就已成为招商局集团的双核驱动战略;2019年,招商局集团更是首次召开数字化工作会议,加快推动数字化转型;而在今年1月份的招商局集团年度工作会议上,招商局集团董事长李建红表示,“集团及各公司要拥抱数字红利时代,主攻产业数字化,利用数字技术对传统产业进行升级,进而提升生产效率和效能。”

  事实上,若从更加细分的数字化领域来看,在数字经济和实体经济融合发展的进程中,电子商务无疑已成为重要的先导产业,当然,这也是数字经济最活跃、最集中的表现形式之一。据中央企业电子商务联盟统计数据显示,2019年,有72家中央企业开展了电子商务业务,央企电商交易额占全国电商交易额的比重已超过17%,且仍保持较快增长。

  国资委副主任任洪斌此前曾明确表示,未来,国有企业要着力推进新型基础设施建设,打造高水平数字经济产业链,促进数字经济和实体经济深度融合,带头做好经营模式、管理模式、商业模式的数字化转型,加快改造提升传统产业培育壮大数字经济产业链,发挥国资央企的示范引领作用,努力实现数字经济时代的高质量发展。

  在张立超看来,以人才引领创新进行数字化转型、优化资源配置效率、更好地支持企业战略和经营,是数字经济时代企业提升市场竞争力和价值创造能力的关键所在。一方面,人才正在替代传统的自然资源和有形劳动成为财富创造和经济增长的主要源泉,并直接影响着企业价值的创造、获取、吸收、应用等能力;另一方面,全面和持续的创新与创新能力建设,也为数字经济给企业赋能带来了更为强劲的推动力。

  张立超建议,未来,在提高人才以及创新能力方面,可以围绕科技人才的引进、培育、激励等方面做足功课,不断充实和完善科技人才特别是数字经济人才的政策环境,充分释放科技人才在推进产业高质量发展中的效能和创新活力,为创新驱动和科技强国提供智力和人才保证,同时进一步夯实企业创新主体地位,以强大的创新驱动能力、优秀的创新管理制度、充足的知识资本与人力资本为科技强国建设奠定基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天迈科技
  • 中鼎股份
  • 巨力索具
  • 南方轴承
  • 小康股份
  • 澳洋顺昌
  • 宏创控股
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅