美国财政刺激计划仍不明确 机构建议多元布局亚洲市场

2020-11-23 01:38:32 来源: 上海证券报

  ⊙记者汤翠玲○编辑林坚

  在疫情没有出现好转迹象、刺激政策无法及时出台之际,美联储主席鲍威尔最终答应美国财政部归还紧急资金、如期终止贷款计划等要求,风险市场闻声向下。业内预计美国2021年经济增长或陷入萎缩,并建议投资者多元布局,尤其是布局亚洲和新兴市场。

  当地时间11月20日,鲍威尔在公开信件中表示,他将应美国财政部长史蒂芬.姆努钦的要求,将未使用的紧急资金归还美国财政部。姆努钦则承诺,如有需要,仍有很多资金可以提供融资,未来将与两党共同讨论通过针对性的财政刺激措施。

  此前一天,姆努钦要求美联储向美国财政部归还由《冠状病毒援助、救济和经济安全法案》(CARES Act)提供融资的5个便利工具中尚未使用的4550亿美元资金,以让国会重新分配使其进入美国经济中。另外,美国财政部还决定多个便利工具中的信贷计划在今年12月31日到期之后将不会续期,其中包括根据CARES Act设立的针对小企业和城市的贷款计划。

  机构对美国财政部的做法表示担忧。双线资本公司首席执行官杰弗里.冈拉克认为,姆努钦正在关闭那些在今年春季支撑起市场的企业信贷项目,如果没有美联储的帮助,美国经济和市场不知道将走向何方。

  美财政刺激计划仍不确定,疫情形势也让投资者担忧美国经济复苏速度。美国约翰.霍普金斯大学公布的数据显示,近7天美国平均每日新增疫情感染人数达16.5万人,较此前一周高出24%。美国多个州已宣布撤销经济重新开放计划,并实施了新的限制措施以遏制疫情蔓延。

  尽管疫苗研发有所进展,但投资者仍在飙升的新增病例和日趋严格的经济封锁措施之间进行权衡。美股上周表现较为低迷,道指和标普500指数3周以来首次周线收跌,道指累计下跌了0.7%,标普500指数累计下跌了0.8%。

  摩根大通经济学家认为,疫情限制措施可能会使美国2021年一季度经济增长速度降至负值,预计美国明年一季度GDP增速将萎缩1%。摩根大通是首批预计美国经济增速将陷入负值的机构。

  有机构建议,投资者应多元配置以迎接下一轮股市上涨,不要再局限于2020年领涨的大型美国企业,而应放眼全球,寻找补涨机会。

  “从板块区域来看,我们非常看好亚洲。目前,亚洲股市相对美国股市有30%的折让,预计明年年底亚洲市场企业业绩将恢复20%以上,相对于美国来讲亚洲市场比较便宜。”瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆。

  花旗分析师也认为,估值相对便宜以及全球经济复苏或意味着新兴市场股市存在长期投资的价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天迈科技
  • 中鼎股份
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 南方轴承
  • 比亚迪
  • 澳洋顺昌
  • 紫金矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅