建设开放型经济 维护多边合作

2020-11-23 02:03:02 来源: 经济参考报

日前,二十国集团(G20)领导人第十五次峰会召开。随着新冠肺炎疫情在世界范围内出现反复,世界经济急需更大的推动力走向复苏,后疫情时代的世界经济同样需要一个更为合理的国际经济治理体系来护航,开放和多边合作应该成为后疫情时代的主基调。

G20成员国经济约占世界经济总产出的80%,同时拥有世界三分之二的人口和世界贸易总量的四分之三。这样的包容度决定了这个多边合作机制在全球的重要性。2008年国际金融市场陷入混乱,世界经济受到巨大打击之际,G20领导人举行首届峰会,为推动世界经济复苏而合作。在新冠肺炎疫情对经济造成巨大影响的当下,G20理应团结一致,继续发挥重要的引领作用,在推动成员经济体建设开放型经济,维护多边合作,加快世界经济复苏方面做出自己的贡献,保证世界经济运行在正确的轨道之上。

虽然新冠肺炎疫情带来的经济衰退和以往的经济危机性质不同,但冲击巨大,如果疫情无法尽快得到控制,将逐渐对世界经济造成持久的负面影响,从而在一定程度上改变此次经济衰退的性质。如果各国不能充分认识到贸易保护主义和各种贸易壁垒带来的危害,继续被逆全球化、脱钩论等思潮影响,世界经济从疫情打击中迅速复苏的愿望就会遇到更多障碍,世界经济实现V型复苏的希望就会变得渺茫。

为应对新冠肺炎疫情,今年3月,G20举行了历史上第一次特别峰会,给世界带来了信心。G20制定了《G20行动计划》,迄今已投入11万亿美元用于经济复苏,G20还捐款210亿美元来弥补公共卫生方面的财政缺口,并提出了暂缓世界最贫困国家偿还债务的倡议,从而使其有能力拿出资金应对此次公共卫生危机。这些都体现了国际合作的力量。

八个月后,面对第二波势头更加汹涌的疫情,面对加速变化的国际经济格局,G20除了前期所作工作,其作用还将继续体现于协调各国政策,寻求进一步加强国际合作,保证使世界经济处于开放而非封闭、交流顺畅而非存在各种阻滞的良性循环之中,保证多边合作不受各种势力的影响而陷于困顿,为应对特殊时期的重大挑战,为尽早摆脱疫情引发的经济危机,为支持世界经济实现强劲、可持续、平衡且包容的增长奠定基础。

对于G20来说,其为世界经济开出的复苏“药方”中,开放和多边主义也会是难以替代的主方。即便处于疫情引发的各种经济封锁下,开放仍然是各国有识之士真正期盼的局面;即便疫情仍然势头凶猛,各国仍有合力应对的可能。一个开放的世界才能真正凝聚共识,合力应对时艰。11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式签署,向世界表明各国开放合作的真实意愿,也为加快疫情后世界经济复苏带来新希望。

当前,各国经济恢复不平衡、不充分,世界经济复苏中多重矛盾和不确定性依然存在。G20在发挥国际经济合作主要平台作用,多方面推动开放型经济的建设方面大有作为:继续加强抗疫合作,充分利用各国资源,构筑抗疫防火墙,为世界经济复苏奠定基础;坚定维护多边主义,营造公正稳定的贸易投资环境,以更加开放的全球化为世界经济运行畅通脉络;积极打造数字经济、绿色发展等新增长点,为疫情后世界经济增长积蓄新动能,实现更加包容的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天迈科技
  • 中鼎股份
  • 巨力索具
  • 小康股份
  • 南方轴承
  • 比亚迪
  • 澳洋顺昌
  • 紫金矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅