百川股份:002455百川股份调研活动信息

2020-11-24 00:02:33 来源: 投资者互动公告-深圳

证券代码:002455 证券简称:百川股份

江苏百川高科新材料股份有限公司

投资者关系活动记录表

编号:2020-001

投资者关系活 特定对象调研 □分析师会议 □媒体采访 □业绩说明会 □新闻发布会 □路演活动 □现场参观 □其他 (请文字说明其他活动内容)

动类别

参与单位名称 南通天合投资管理有限公司 白永平先生

及人员姓名

时间 2020年11月24日

地点 电话、书面方式

上市公司接待 董事长郑铁江先生、董事会秘书陈慧敏女士、证券事务代表缪斌先生、证券事务助理钱志华先生。

人员姓名

投资者关系活 详见会议纪要

动主要内容介

附件清单(如 无

有)

日期 2020年11月24日

投资者调研会议纪要

时间:2020年11月24日

地点:电话、书面方式

主要内容如下:

1、产能情况?产能利用率?行业开工情况如何?

答:第三季度产能利用率已与去年同期基本持平,第四季度产能利用率预计较去年同期有所增加。

2、Q3化工行业边际改善,公司为何出现较大负增长?

答:公司2020年前三季度出现了负增长;主要原因是:2020年度第一季度业绩变动的受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,国家采取了严格的防控措施,短期内物流、人员返岗受阻;公司设备检修周期被迫拉长,复工延后,导致第一季度开工率严重不足,产能利用率较低,固定成本未能得到有效分摊,因此对公司一季度经营业绩造成了较大的影响;二季度开始公司全面复工复产,当期净利润便已经盈利,第三季度,公司的情况进一步好转,产销加快恢复,当期净利润2252.97万元,同比已经基本持平。但由于公司一季度业绩亏损,整个报告期业绩仍有一定程度下滑。

3、负债率上升的原因?

答:主要原因是公司宁夏多个项目投资在建。

4、需求端,用于涂料 油墨 胶粘剂 清洗剂 化工中间体的占比?

答:公司产品主要应用于环保油性涂料、粉末涂料、水性涂料、光固化涂料、环保增塑剂、漆包线漆等领域。公司具体产品目前尚无行业协会,没有下游占比的相关统计。

5、锂矿MTC 拥有 6 个锂矿+1 个钴矿勘探权,购买MTC1000万股,934万人民币,目前经营情况如何?今年前三季度收入和利润?

答:鉴于MTC投资期限较长,矿产勘探至今无重大实质性进展,且近年来锂盐价格及其原材料锂精矿价格持续下跌,锂精矿提锂经济效益下滑,考虑到公司其他项目投资,为提高公司资产流动性,2020年4月24日,公司召开第五届董事会第十三次会议,审议通过了《关于授权管理层处置金融资产的议案》,同意授权公司管理层未来12个

月内,根据公司需要及市场情况,择机进行累计金额不超过3000万元人民币的投资类金融资产的处置。公司于2020年7月24日披露了《关于收回风险投资的公告》,公司已将持有的MTC股权全部处置完毕。

6、石墨烯电池进展如何?与北京石墨烯技术研究院(BGI)和深圳前海新能量签定协议,具体合作还在进行么,还是已经暂停?

答:石墨烯电池一直在不断进行实验,一直在验证中;产品的研发到生产不可能一蹴而就。

7、新能源板块进展如何,锂电开发和电池组的PACK,锂电及电池组开发产能(60亿瓦)?主要是什么电池?销售情况?下游客户有谁?竞争力在哪里?

答:海基新能源一期年产10亿瓦时高性能锂电池电芯及高端电池组产品项目目前正常运营中,已经达标达产,后期扩能项目也在推进中。

参股公司海基新能源主营锂离子电池及电池组的研发、生产、销售和服务。产品有磷酸铁锂、三元材料方形铝壳电芯,基于电芯产品开发出各种电池模组、电池包、储能系统等;产品广泛应用于纯电动汽车、混合动力汽车等动力系统;发电侧、输配电侧、用电侧等储能系统。

今年以来,海基新能源订单情况饱和。习近平主席近日发表讲话:深入推进清洁能源转型。中方支持后疫情时代能源低碳转型,实现人人享有可持续能源目标。中国建成了全球最大的清洁能源系统,将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。在国家大力推进新能源的背景下,预期明后年海基的销售会有进一步提升。

目前,海基在储能方面合作的厂家有国网电力科技研究院、中国电建西北设计院、广东电力设计院、正泰电器、阳光电源股份有限公司、深圳市科陆智慧能源有限公司、科华恒盛、苏州中利能源科技有限公司、圣阳电源、东方日升等多家行业头部企业。

海基新能源具有如下竞争优势:①装备水平高。海基新能源立足于国内快速发展的锂电池装备制造业,与多家知名企业合作,共同开发具有行业先进水平的自动化生产线,同等规模的设备投资产能较以往同类厂商产能有较大提升;②自动化水平高。与同类厂商比,装备自动化高,用工人数少;③控制系统先进。海基新能源引入MES系统,对生产过程、排产控制、全制程质量等进行全过程管理,实现人、机、料、法、环的可追溯管理,最终建立统一的信息平台,实现工厂的全面工业4.0。④技术领先。海基新能源不断投资研发装备,产品已经经过业内专家论证,具有雄厚的技术储备。⑤打造全产业链流程。百川股份一直在积极探索未来发展新的产业布局,现已确定将新能源新材料作为未来发展的重点,布局新能源新材料等项目,打造一体化产业链。⑥团队优良。海基新能源整合了国内圆柱形、软包形、方形电池研发生产的优秀团队,

生产线集各种锂电产品的优良性能于一体,有利于进一步开拓下游锂电市场的需求。⑦产品应用领域广阔。海基新能源电池包括动力电池及储能电池,产品广泛应用于纯电动汽车、混合动力汽车等动力系统;发电侧、输配电侧、用电侧等储能系统。

8、最新前五大客户是谁,各自占比情况?(阿克苏诺贝尔、PPG工业集团、巴斯夫、立邦、科思创、花王分别占比多少?)

答:具体客户销售情况为公司内部信息,不对外公开,公司2019年前五大客户合计占比12%左右。

9、大股东质押用来做什么?

答:大股东质押系以满足个人融资需求,主要用于股权投资、房产投资及其他个人资金需求。

10、未来股权质押多会可降下去?降低质押的途径,及合理性?

答:公司控股股东郑铁江先生资信状况良好,所质押的股份目前不存在平仓风险,质押风险在可控范围之内且近两年股权质押比例也在逐步下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅