险守17万亿!年内缩水超10000亿

2020-11-24 00:06:47 来源: 中国基金报

  中国基金报记者张燕北

  证券期货经营机构私募资管业务规模进一步缩水,去通道、控杠杆、转型主动管理稳步推进。

  11月23日晚间,中国证券投资基金业协会公布了2020年10月最新的私募资管业务数据,公募、私募、券商、期货等资管等五大类机构最新私募资管规模曝光。

  截至10月底,证券期货经营机构的私募资管业务规模合计为17.1万亿元,环比略降,较去年底减少了1.13万亿。增量方面,10月私募资管产品备案产品和设立规模均有所下降。

  私募资管业务总规模险守17万亿

  年内减少超万亿

  中国基金业协会发布数据显示,截至2020年10月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计17.1万亿元(不含社保基金、企业年金以及证券公司大集合),较上月底减少1276亿元,环比微降0.7%,险守17万亿大关。

  事实上,在去杠杆、去通道的背景下,私募资管业务的规模一直在持续稳步下降。2018年底其存续总规模为21.8万亿元,到2019年1月底降至21.6万亿元,再到2019年5月底跌破了21万亿、降至20.79万亿元。

  而相较于2019年12月底的18.23万亿元,截至年10月底的证券期货经营机构私募资管业务规模减少1.13万亿元,年内规模减幅达到6.2%。

  这20.21万亿元的私募资管业务存续规模是怎么构成的呢?

  各大类机构规模分布情况来看,其中,证券公司资管业务管理资产规模为8.18占比达到47.8%;而基金公司的资管业务规模为4.26万亿元,基金子公司的为3.62万亿元,分别占比26.6%、21.1%;另外,期货公司的资管业务管理资产规模仅为2178亿元,占比1.3%。

  从年内各类别数据比较来看,证券公司私募子公司私募基金规模、基金公司资管业务规模、期货公司及子公司资管业务规模的业务规模出现了上涨,而缩水幅度较大的是证券公司及资管子公司资管业务规模、基金子公司资管业务规模。

  通道产品规模持续下降

  从存续产品管理方式看(不含证券公司私募子公司私募基金),通道类产品规模则继续下降,主动管理类产品稳步增长。

  截至2020年10月底,通道类产品规模6.81万亿元,较上月底下降5.9%;主动管理类产品规模9.76万亿元,较上月底增长3.0%。

  从投资类型看,固定收益类产品数量和规模均占据四类产品最大比例,混合类次之,商品及金融衍生品类产品数量和规模相对较小。

  从产品类型看,存续产品以单一资产管理计划为主,规模占比高达77.3%。集合资产管理计划规模占比相对较小,为21.8%。

  新备案规模环比减少四成

  从10月份备案数量看,2020年10月,证券期货经营机构当月共备案私募资管产品911只,设立规模706.32亿元;当月备案的集合产品备案办理时间平均为2.00个工作日。

  无论从资管备案新产品数量还是设立规模来看,10月份资管备案新产品环比均有所减少,两个数据较上月同期分别下降34.98%和40.21%,降幅比较大。

  从每月备案新产品数据来看,10月资管备案新产品规模与今年1月基本持平,备案新产品数量则与今年6月相近。

  其中,10月备案私募资管产品数量与设立规模最多的还是证券公司及子公司,备案了457只产品,设立规模达到250.26亿元,占比35.4%;基金公司备案了262只产品,设立规模为182.7亿元,占比25.9%;基金子公司则备案了126只产品,设立规模为226.99亿元,占比32.1%;另外,期货公司及子公司备案了55只产品,设立规模为23.78亿元,占比仅为3.4%。

  值得一提的是,证券公司私募子公司10月备案的11只私募基金中,10只为合伙型基金,1只为契约型基金。

  这些新设立的产品,按照产品类型划分,单一资管计划设立规模占比略高于集合资管计划。单一产品为567只,设立规模353.97亿元,占比50.1%;集合产品为344只,设立规模为352.35亿元,占比达49.9%。

  按照投资类型划分,10月备案私募资管产品数量最多的是混合类,备案产品设立规模最大的是固定收益类。

  自2018年11月以来,证券行业在纾解民营企业融资困境方面积极发挥作用。截至2020年10月底,共76家证券公司及私募子公司累计备案纾困产品231只,存续规模1299.60亿元,落地项目数量共计422个,项目规模672.47亿元。

  资管规模分布差异缩小

  从证券公司的情况看,截至2020年10月底,证券公司及其资管子公司平均管理私募资管业务规模834亿元,管理规模中位数349亿元。

  另外,证券公司私募子公司平均管理私募基金72亿元,管理规模中位数15亿元。

  基金管理公司平均管理私募资管业务规模386亿元,管理规模中位数112亿元。

  基金子公司平均管理私募资管业务规模470亿元,管理规模中位数178亿元。

  期货公司及其资管子公司平均管理私募资管业务规模20亿元,管理规模中位数2亿元。

  对比去年同期数据,整体而言,券商资管、基金公司、基金子公司,还有期货公司,各个管理人的资管规模最新分布差距缩小。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英科医疗
  • 隆基股份
  • 达安基因
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 西陇科学
  • 通威股份
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅