南京雨花台区近30万平方米老旧小区环境整治 增加适老设施

2020-11-25 18:41:22 来源: 现代快报网

  现代快报讯(通讯员陈梓萌记者赵丹丹)老旧小区综合环境整治是一项重要民生工程。11月25日,现代快报记者从南京雨花台区城管局获悉,梅山街道对中兴路片区的近30万平方米的老旧小区开展了环境整治,增加了不少适老设施。

  “街道按照‘连片整治、提升层次、注重效果’的工作思路,对中兴路片区的近30万平方米的老旧小区开展了环境整治。”梅山街道综合行政执法局副中队长朱建刚介绍,综合整治主要针对建筑立面、景观绿化、道路等重点区域进行了改造出新,软硬件设施同步完善,实现了居住功能和居住品质的“双优化”。

  连片出新过程中各小区自成一格,展现了不同的改造风貌,其中上怡新村社区的世纪苑小区适老设施及服务成了亮眼的“主角”。梅山街道城市建设部副部长王胜龙介绍,改建养老服务用房、配置养老服务中心、增设适老化活动场地、提供居家养老服务的合约等多项举措,让老年人在交通出行、信息交流、文化娱乐等方面的幸福感与获得感越来越高。“小区整体出新改造让居民,尤其是我们这些老年人受益很大。路面变整洁、平坦了,老年人走路更安心了。”上怡新村社区的居民袁国正说。

  老旧小区改造项目多、覆盖面广、过程复杂,施工方和居民间难免产生矛盾,全程参与了上怡新村老旧小区整治的工作的公众委员阮自强表示,想让居民理解改造项目的内容和程序,就需要紧贴群众,让居民充分表达意见和建议。矛盾出现就说明还存在问题,作为公众委员要充分发挥“桥梁纽带”作用,及时介入,耐心调解。

  梅钢建厂以来陆续建成了不少职工住房小区,因建设年代较早,存在着房屋设施破旧、公共绿化缺失、停车位不足等多项“痛点”。2018年底,梅钢将“三供一业”全部移交地方后,梅山街道城管聚焦关键环节和重点任务,对老旧小区进行全面调查摸底。街道相关部门协调联动,重点深入人口流量大、流动快、管理难的老旧小区,调研地形、道路、屋面、停车及路灯等设施情况,同时结合小区人文、历史和周边环境特色,编制个性化改造方案,着力打造“安全、环保、宜居”的社区环境。自南京实施垃圾分类以来,梅山街道陆续在世纪苑小区和梅怡新村新建4个环保屋,完善配套设施。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅