高仓位、勤调研 私募备战年末行情

2020-12-03 04:55:54 来源: 上海证券报

  私募排排网最新数据显示,截至11月底,超九成私募基金仓位过半,更有两成以上私募处于满仓状态。近期私募调研也颇为积极,距离2020年收官还有不到1个月时间,私募正摩拳擦掌备战年末行情。

  具体来看,12月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为120.47,相较11月上升0.74个百分点,与此同时,12月A股市场趋势预期信心指标值为129.87,环比上升2.6个百分点,也呈现小幅上涨趋势。

  私募对A股市场的乐观情绪还体现在股票仓位上。截至11月底,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为81%,接近历史最高水平。中高仓位的私募基金数量仍维持在高位,仓位在五成以上的私募占比高达94.63%。其中,八成以上仓位的私募占比达48.99%,环比上升4.23个百分点,20.81%的私募更是处于满仓状态。

  其中,善于择时的名禹资产,近期也维持八成以上的高仓位状态。名禹资产研究总监张晓华透露,在经济复苏向好的背景下,顺周期板块的演绎并未到尾声,其他有边际变化的行业同样存在机会,因此最近公司仓位维持较高水平。

  大多数处于中高仓位的私募机构12月也并不打算减仓。数据显示,对于12月份仓位的增减计划,75.17%的基金经理选择维持现有仓位不变,18.12%的基金经理打算增仓或大幅增仓,6.71%的基金经理计划减仓或大幅减仓,其中,持仓不变的比例较11月继续增加。

  多位基金经理透露,每年年末都是私募基金调仓换股的重要窗口期,虽然近期医药、消费以及科技三大黄金赛道均有所调整,市场板块轮动加速,但提供了布局明年的良机,减仓的必要性不高。

  数据显示,11月共有860家私募对292家上市公司进行了调研,调研频次达2675次,从行业分布来看,医药板块及顺周期类的基础化工、建材等领域颇受关注。其中,卫宁健康更是吸引了221家私募前来调研。

  “四季度以来,医药行业整体跌幅非常明显,但其中存在被集采因素误杀的优质标的,这类公司的估值出现了较大的收益空间,创造了加仓机会,也为明年的布局做准备。”从容投资基金经理罗凌表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅