罗云波:健康意识提升与“数字化”发展将为食品行业创造新的增长点

2020-12-03 15:24:32 来源: 中国经济网

  12月3日,由中国食品科学技术学会、国际食品科技联盟主办的2020年国际食品安全与健康大会在北京举行。图为中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波发言。

  经济日报-中国经济网北京12月3日讯今日,2020年国际食品安全与健康大会在北京召开。中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波在发言时表示,后疫情时代,整个市场环境和消费心理发生了巨大变化,消费者乃至全社会对于公共健康的意识在短时间内快速上升,科技发展给食品安全提供了新思路,通过自主创新和“数字化”带动产业升级,可为食品行业的未来发展创造新的增长点。

  罗云波表示,疫情期间,消费者希望提高自身免疫力,因此果蔬、蛋奶等食品热销。另外,疫情过后,消费者对健康食品的需求激增。消费观念出现转变,选择食品更注重对健康的诉求。更愿意为价格高一点但品质好的食品买单,在食物的购买上更加科学理性。

  在消费方式上,疫情发生之前,食品行业在传统零售业中占有较大比重,实体店销售、餐饮食堂是主流的消费方式。在疫情发生之后,食品行业则更多地关注线上营销等创新发展途径。从长远角度看,电子商务可能成为食品行业未来新的增长点之一。

  对于疫情防控常态化背景下,食品企业新的发展机遇。罗云波认为,科技发展给食品安全提供了新思路,通过自主创新和“数字化”带动产业升级,可为食品行业的未来发展创造新的增长点。

  他表示,智能化的制造、无人配送、在线消费等针对疫情展开的运营模式,也为食品行业创造了后疫情时期的新发展机遇和空间。装备智能化、信息化程度高的生产企业的抗击打能力更强。这轮行业重组后,幸存下来的食品企业将对市场需求和行业新技术更加敏感,拥有人工智能技术和互联网支持的企业将在竞争中极具优势。

  另外,食品作为满足消费者营养健康需求的重要载体,而特殊食品在维持消费者正常的免疫功能方面具有重要作用。在罗云波看来,后疫情时代,提高免疫力产品将成为特殊食品行业新的增长点,也将带来稳定和长期的消费群体。

  罗云波表示,后疫情时代,整个市场环境和消费心理发生了巨大变化,对于食品企业而言,通过保证食品的安全及健康,帮助恢复消费者信心,促进食品行业的健康发展,是行之有效的可持续发展路径。

  (责任编辑:韩肖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅