福建上市公司董事长谈贯彻落实《意见》

2020-12-04 19:47:50 来源: 证券时报网

  宁德时代曾毓群:创新引领高质量发展

  宁德时代300750)是全球领先的动力电池系统研发制造商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力。根据SNE Research统计,宁德时代2019年动力电池使用量排名全球第一。

  “《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进经济高质量发展提供了有力支撑。”宁德时代董事长曾毓群说。

  曾毓群介绍,宁德时代的发展目标是以先进电池和风光水等可再生能源的高效电力系统,替代传统化石能源为主的固定和移动能源系统,为此持续在基础材料、系统结构、极限制造以及商业模式四重维度突破创新。宁德时代重视研发投入与人才培养,2019年研发投入29.9亿元。截至2019年末,研发人员共有5,364名,其中博士143名,设立了“博士后科研工作站”、“福建省院士专家工作站”、“电化学储能技术国家工程研究中心”,致力于新能源前沿技术研发、对标国际一流实验室的宁德时代21C创新实验室也于2020年奠基。宁德时代在坚持自主研发的同时,积极与国内外知名企业、高校和科研院所建立深度合作关系,主导和参与制订或修订超过50项国内外标准。截至2019年末,公司拥有授权及正在申请的国内外专利合计5,397项。

  曾毓群表示,未来宁德时代将在深耕主业提升公司经营效益的同时,继续完善公司治理、强化信息披露,多维度、多层次提升上市公司质量,努力打造世界一流创新科技公司,积极推动全球新能源产业的可持续发展。

  紫金矿业陈景河:借力资本市场,构建中国

  矿业企业全球竞争力

  “《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》对上市公司高质量发展提出了更加明确的要求,为上市公司提升自身质量确立了目标,指明了方向。在当前经济形势下,进一步提高上市公司质量,对于促进资本市场健康稳定、推动经济社会高质量发展意义重大。”紫金矿业601899)董事长陈景河说。

  紫金矿业先后在香港H股和上海A股整体上市,是中国混合所有制改革最早、最成功的矿业企业之一。公司2003年登陆香港H股,于2008年回归A股,之后在A股完成2次股权再融资和1次可转债,A股市场融资总额约290亿元;发行公司债券6次,募集资金130亿元。募集资金主要投向了与主业相关的境内外优质金、铜等矿产资源。

  借助资本市场,紫金矿业从一个老区县属小企业成长为中国最具竞争实力的大型跨国矿业企业集团之一,截至2019年底,公司资产总额1,238亿元,比上市前增长约45倍;2019年度实现净利润42.84亿元,比上市当年增长约13倍;投资者也获得了良好回报,上市以来累计现金分红约250亿元。“坚持矿业与资本相结合,成功实施资源优先战略,参与国际矿业市场竞争,不仅对增厚集团资源储量和利润水平起到重大作用,而且能为保障国家重要矿产资源安全做应有贡献。”陈景河表示。

  陈景河认为,贯彻落实《意见》,重点在于践行高质量发展理念,提升公司治理水平、信息披露质量,科学发展生产经营。未来,紫金矿业将结合公司实际,借力资本市场,努力把资源优势快速转化为经济社会效益,构建全球核心竞争力,实现“高技术效益型特大国际矿业集团”总目标。

  片仔癀刘建顺:提高上市公司质量,老字号再上新台阶

  “《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》对上市公司进一步提升经营发展质量,贯彻落实好十九届五中全会精神,具有广泛的指导意义。” 片仔癀600436)董事长刘建顺说,“公司董事会对《意见》高度重视,立即组织全体董监高认真学习研读。”

  刘建顺介绍,2003年片仔癀股票刚上市时,市值只有20余亿,目前市值已超千亿,进入中国主板上市公司价值百强,并被纳入MSCI明晟指数体系、富时罗素指数体系。2016年至2020年三季度,累计实现净利润51.56亿元,实现税收28.84亿元,年均复合增长率均超过30%。

  近几年来,片仔癀高度重视品牌培育,积极践行“健康中国”国家战略,推动片仔癀现代化、产业化,在高质量发展跨越中,不断迈上新高度。目前,“片仔癀”品牌已连续六年荣登胡润品牌榜,连续六年获评“健康中国”肝胆用药第一品牌,品牌价值稳居“中华老字号品牌价值排行榜”第2位。

  刘建顺表示,未来,片仔癀仍将一如既往坚持传承精华、守正创新、以德制药、以药弘德,实施以药品为核心、以化妆品和保健品为两翼,医药流通为补充的“一核两翼”大健康产业发展战略,守大国工匠精神,铸中国品质产品,让“老字号”拥有“新内容”、展现“新亮点”、取得“新优势”、再上“新台阶”。

  福耀玻璃曹德旺:打造汽车玻璃行业的全球领军企业

  “《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》体现了国家对资本市场的高度重视。提高上市公司质量,就要不断强化上市公司主体责任,上市公司要专注主业,不断提高经营水平和发展质量。” 福耀玻璃600660)董事长曹德旺说,“我们会当好汽车行业的配角,做好汽车玻璃行业。汽车玻璃短时间内没有可替代品,公司不会转行做其他行业,我们会把汽车玻璃做专做精,满足不同消费者的需求。”

  福耀玻璃作为中国汽车玻璃行业领军企业,借助资本市场平台,从一家乡镇企业发展成为全球汽车玻璃行业的大型跨国集团。公司近年汽车玻璃收入占总收入比重均超过90%,汽车玻璃全球市场占有率达25%以上,国内市场占有率达65%以上。

  曹德旺认为,“做受尊敬的上市公司,实际控制人胸怀和境界很重要。实际控制人要有长远、清晰的愿景,要有报国为民的胸怀和境界,坚守敬天爱人的原则和底线;要谦虚地不断向全世界学习,吸取经验、完善自我;要把自己的专业知识和经验奉献给社会和股东。”

  曹德旺说:“福耀玻璃要继续秉承初心,诚信经营,完善公司治理结构,充分发挥独立董事和监事的监督制衡作用。‘发展自我,兼善天下’,做好做亮汽车玻璃这篇文章,回报股东。持续推进公益事业,主动履行社会责任,实现经济效益与社会效益相统一,公司发展与社会发展相和谐。”

  永辉超市张轩松:提升公司治理水平,民营

  企业成长为现代化公众公司

  “学习《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,我感触最深的就是想要把民营企业发展成为现代化企业,规范公司治理是必经之路。” 永辉超市601933)董事长张轩松说,“应该没有比零售行业竞争更激烈的行业了,许多行业,如互联网公司、游戏公司、物流公司、视频直播公司、甚至网约车公司都谋划并且已经进入到这个行业来。在激烈的竞争格局下,要活下来、活得比别人更久,就必须提高公司治理水平。”

  作为一家超过十万名员工的企业,永辉超市业务遍及全国29个省市,拥有大型卖场1186家。上市9年来,公司营业收入增长590%,净利润增长412%,从地方性民企做到行业全国前三名。

  “永辉超市是真正的社会化企业,大股东既有创始人,也有国际五百强,更有两家科技巨头。公司严格按照《公司法》建立股东大会、董事会、监事会的治理结构,股东大会是公司最高权力机构,董事会严格按照《公司章程》赋予的权限行使权力,公司日常经营则由职业经理人组成的管理层负责。”张轩松说。

  张轩松进一步表示,“随着A股纳入MSCI指数,多家外资股东通过沪港通、QFII等方式增持公司股票,目前公司的外资股东持股占比已经超过了25%。公司未来必须积极借鉴国际经验,推动机构投资者参与公司治理,提高公司质量,强化董事会审计委员会作用,确立环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架。我们将主动按照MSCI的ESG评级来改进公司管理,发布更详实的社会责任报告。”

  兴业证券杨华辉:双轮驱动,创新与科技赋能兴业证券发展

  “《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》有助于提高上市公司的投资价值,增强资本市场的吸引力和活力,对于以资本市场为主业的上市券商来说是双重利好。”兴业证券601377)董事长杨华辉说,“贯彻落实《意见》,兴业证券将锤炼内在实力,提升外在竞争力,借助资本市场改革发展的东风实现公司发展超越。”

  2020年前三季度,兴业证券实现营业收入134.96亿元,同比增长25%,在上市券商中排名第12位,实现归属母公司净利润30.29亿元,同比增长73%,在上市券商中排名第13位。同时发行了多个以不同权益为标的的全国首单ABS项目,落地“行业首单防疫服期权”,显现了兴业证券在业务创新中的专业实力。

  “我们经过广泛调研、认真研究,结合现代金融企业的管理逻辑、证券行业的发展趋势与企业自身的资源禀赋,提出了‘建设一流证券金融集团’的战略目标,要把兴业证券建设成为具有一流的资本实力、一流的风险管理、一流的竞争能力、一流的企业文化、一流的盈利水平的证券金融集团。” 杨华辉说。

  杨华辉表示,未来,兴业证券将以创新和科技引领发展。以集团全面协同为突破口,全力推动财富管理业务和大机构业务两大板块业务发展,打造“双轮驱动”格局;围绕客户需求提升一揽子综合服务能力,推动“兴证财富”品牌影响力不断提升;将金融科技置于集团战略的高度,不断加大对金融科技的投入力度,以融合、牵引业务为方向,推动金融科技对公司业务发展与经营管理的全面赋能。

  三棵树洪杰:资本市场助力企业发展超越

  “《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》充分体现了党中央、国务院对资本市场、对上市公司的重视。对照《意见》要求,上市公司应提高公司治理与信息披露质量,保障股东利益;完善内控体系,规范管理模式;建立健全公司融资体系与制度,用好市场功能做优做强;履行社会责任,发挥企业正能量。” 三棵树603737)董事长洪杰说。

  上市以来,三棵树的营业收入由15.19亿元增长到2019年度的59.72亿元,净利润由1.16亿元增长到2019年度的4.24亿元。2020年公司跻身全球涂料上市公司市值排行榜10强,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商。2020年三棵树再次借力资本市场,非公开发行股份募集资金4亿元。

  “公司治理是企业的‘中枢神经’。”洪杰说,“上市以后,三棵树坚持提高公司治理水平与信息披露质量。董事会成员中有财务、金融法务以及环境安全等多学科专家。公司信息披露工作在上海证券交易所年度信息披露工作评价中连续四年荣膺A级,获得第十五届中国上市公司董事会金圆桌奖等荣誉奖项。此外,公司积极履行社会责任,参与生态保护、捐款1000万元抗击新冠疫情。”

  洪杰表示,“资本市场提升了公司形象,公司借助资本市场实现了发展超越。未来,三棵树将贯彻《意见》要求,进一步提升公司治理水平和信息披露质量,完善内控体系,健全激励机制,继持续做优做强,以优质的涂料产品、良好的经营业绩回报股东、回报社会。”

  圣农发展傅光明:抓住机遇建造世界级食品航母

  “圣农发展002299)自1983年成立一直到2009年上市,我们用了26年时间,上市前只有5000来万只白羽肉鸡,上市后我们充分借助资本市场平台,通过发行债券、并购重组等多种渠道开拓经营。目前我们的生产规模较上市前已经翻了10倍,白羽肉鸡规模已达到5亿只,并且成功锻造出全球最完整的白羽肉鸡产业链,整体规模亚洲第一、全球排名第六。” 圣农发展董事长傅光明说。

  傅光明表示,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》的发布充分体现了党中央、国务院对提高上市公司质量、促进资本市场健康发展的高度重视,也是深入贯彻习近平总书记关于提高上市公司质量重要指示精神的具体体现。

  “我认为‘十四五’时期将是中国资本市场高速发展的黄金期!资本市场是经济高质量发展的重要支持力量,上市公司作为资本市场的基石,《意见》找准了影响上市公司高质量发展的关键问题,并且明确了方向性、引领性的制度安排。”傅光明对圣农发展未来的发展充满信心。“在规范的基础上推行注册制,支持更多优质企业上市,鼓励已经上市的企业做大做强,这对像圣农这样具有核心竞争力的企业将是一次重大的机遇,我们将迎来一次腾飞式的发展。”

  傅光明表示,圣农发展将贯彻习总书记“实体经济本分经营”的理念,专注主业,发挥核心优势,抓住资本市场发展的“十四五”黄金期,借助资本市场进一步扩大经营规模,做大做强,为国民经济发展作出贡献。

  三钢闽光黎立璋:专注主业,规范运作,履行

  社会责任,打造一流钢铁企业

  “近期,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》,文件对提高上市公司质量作出了系统性、有针对性的部署安排。提高上市公司质量是党中央、国务院关于资本市场重大决策部署的具体举措,对提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强意义重大,影响深远。对我们上市公司而言,在公司规范运作方面的要求将进一步提升,信息披露质量的标准将进一步提高。严格规范,短期是压力,长期是动力,有利于上市公司持续稳健发展。”三钢闽光002110)董事长黎立璋说。

  三钢闽光是福建省规模最大、品种最全、覆盖面最广的钢铁企业。几年来,借力资本市场并购重组,公司年产钢从2015年不到600万吨,到目前具备年产钢能力1200万吨,钢铁主业不断做优做强。

  黎立璋表示,三钢闽光将按照《意见》中“诚实守信、规范运作,专注主业、稳健经营,不断提高经营水平和发展质量”的要求,切实担负起上市公司的主体责任,持续改善公司治理结构,进一步建立健全董事会与投资者的良好沟通机制。

  黎立璋说:“三钢闽光将坚持做好结构调整和智能制造‘两篇主业文章’,密切关注并购重组、融资政策变化,根据企业生产经营和战略发展的需要,积极对接资本市场,找准契机实施区域行业并购重组,优化发行可转换债券、非公开发行股份等直接融资安排,进一步做优做强公司主业,打造钢铁行业一流企业。”

  星网锐捷黄奕豪:良好的公司治理和对主业

  的专注是公司健康发展的基础

  星网锐捷002396)成立于1996年,2010年6月在深交所上市,公司秉承“融合创新科技,构建智慧未来”的经营理念,是国内领先的ICT(信息通信技术)应用方案提供商。

  星网锐捷董事长黄奕豪表示,贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,需要从治理能力、经营效益、信息披露等方面着手。完善制衡有效、规范运作的公司治理是公司质量提升的重要基础;稳健经营、专注主业、专精专业是公司持续健康发展的必要条件;真实、准确、完整、及时、公平的信息披露是公司作为公众公司的基本责任。此外,健康良好的企业文化是高质量公司的重要内涵。

  “公司上市以来,面临很多投资机会和市场热点的诱惑,公司董事会能够保持定力,不随波逐流,坚持主业发展方向,上市十年来公司营业收入从19.72亿元增长到92.65亿元,归属上市公司股东的净利润从1.38亿元增长到5.43亿元,向股东累计现金分红6.74亿元,公司在市场地位和竞争力大幅提升的同时,也给股东带来应有回报。” 黄奕豪说。

  “新《证券法》颁布实施,对上市公司规范运作方面提出了更高要求,公司应当更加严格自律,坚持学法、懂法、守法,杜绝内幕交易等违法行为;坚持以保护投资者合法权益为导向,按《意见》要求,提高信息披露的有效性、可读性。” 黄奕豪说,“未来,公司将进一步健全规范、透明的运作体系。董事会作为公司治理的重要组成部分,在引领企业健康持续发展过程中,任重道远。”

  福光股份何文波:科技与资本合璧,聚才筑梦奋力前行

  福光股份是专业从事特种及民用光学镜头、光电系统、光学元组件等产品科研生产的高新技术企业。公司研发生产的特种光学产品广泛应用于“神舟系列”、“嫦娥探月”、“火星探测”等国家重大航空航天任务及空间观测、导弹制导、边防海防等领域,是国家天文单位观测深空镜头的主要研发制造商;生产的民用产品广泛应用于新兴的物联网、人工智能等领域,是新一代信息系统核心元器件的重要制造商。

  福光股份董事长何文波说,“《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》提出的17项重点举措是对资本市场、对上市公司的长期利好,我们深受鼓舞。” 他介绍,实现科创板上市后,福光股份吸引了更多的科学家、行业专家与公司建立合作关系,引领公司技术发展;吸引了更多的金融资本界的投资专家为公司建言献策、搭建战略合作平台;吸引了众多对社会有担当、有情怀、有使命感的人才共同参与公司建设和发展。

  何文波表示,“福光股份是混改的受益者、军民融合体制的践行者、科创板注册制改革的参与者。我本人是改革开放的亲历者,我始终坚持相信党和政府,听党话,跟党走。相信是一种力量,更是一种信仰。未来,福光股份将以贯彻《意见》为契机,撸起袖子加油干,借助资本市场的支持,立足主业、做强主业,践行技术领先、军民融合战略,扬帆破浪、聚才筑梦,向全球光电系统研发与制造行业引领者的目标进发。”

  七匹狼周少雄:坚持良好的公司治理,方能行稳致远

  “《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》发布后,公司积极组织实际控制人、董监高等进行学习,准确把握《意见》的精髓要义和主要内容,提升相关主体参与公司治理的专业水平和规范意识。我们深刻认识到,提高公司质量是公司长期稳定发展的内在要求。”七匹狼002029)董事长周少雄说。

  2020年,七匹狼成立三十周年。作为中小板首家服装业上市公司,公司自2004年上市以来,借助资本市场的力量持续发展,销售业绩多年来保持增长,目前拥有超过2000家门店,覆盖全国各大核心商圈,并通过“企业孵化+投资并购”模式积极开拓新品牌。

  周少雄介绍,七匹狼自成立以来,一直在探索和完善能够让公司行稳致远的治理结构。早在2004年上市之初,公司就建立健全法人治理结构,对控股股东及实际控制人的行为规范、董监高的任职管理及关联交易、对外担保等重大事项的管理都做了明确规制。上市之后,公司根据经营实际和管理需要不断健全内控制度,并根据新《证券法》《上市公司治理准则》等要求,全面梳理更新公司相关制度,推动公司治理结构契合最新法律法规的要求。

  周少雄表示,七匹狼今后仍将坚持不断完善公司治理。公司制定了开展提高上市公司质量的工作方案,成立质量提升工作小组,从规范公司和内部制度、提升信息披露质量、做好风险防控、利用资本市场做优做强等方面进一步提高公司质量,力争通过3-5年,努力让公司整体面貌有更大的提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 大东南
  • 日月明
  • 天齐锂业
  • 川能动力
  • 广汽集团
  • 爱施德
  • 京华激光
  • 华丽家族
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅