2020福建上市公司高质量发展报告:50强近半集聚厦门 电子及计算机行业占优

2020-12-04 20:08:48 来源: 时代财经 作者:孙越

  时代商学院 孙越

  我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这不仅是我国经济高质量发展的内在需要和新动力,也是全球经济复苏增长的动力源。

  2020年10月9日,国务院发布了《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),《意见》开宗明义地指出资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,上市公司是资本市场的基石;提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。

  值中国资本市场发展30周年之际,广东时代传媒集团有限公司携手宝鼎资本于今年11月推出“并购影响力时代中国行――2020上市公司高质量发展巡回沙龙(研讨会)”,并对多个主要省份的上市公司发展质量状况进行研究解读,以管窥中国资本市场发展现状。

  作为大陆与台湾隔海相望、毗邻浙江和广东两大经济强省的省份,福建省地理位置独特,那么,其辖区内A股上市公司的整体发展质量怎样呢?

  统计显示,截至10月31日,福建省共有147家A股上市公司,剔除ST及*ST公司后为139家。本报告将基于财务及非财务两个维度,从产品竞争与创新能力、盈利能力与成长性、资本市场稳健性、资本结构与财务风险、ESG及国际化与资本运作能力等六个方面综合分析福建省A股上市公司的发展水平。

  (指标详情请参考时代商学院发布的《2020海南省上市公司高质量发展报告:医药生物表现抢眼,海口包揽ESG前十》))

  【摘要】

  福建省上市公司高质量发展排行榜出炉。据iFinD数据统计,截至2020年10月31日,注册地在福建省的A股上市公司数量为147家。基于上述两大维度六大指标,本报告对湖北省上市公司发展质量进行了综合分析,得出单项排名与综合排名榜单。吉比特603444)、艾德生物300685)、片仔癀600436)位居综合排行榜前三名。

  排行榜解读:在综合排名榜单前50强企业中,注册地在厦门市的上市公司合计24家,占据近半席位;从行业看,电子、计算机、轻工制造、医药生物四大行业的上市公司数量在综合排名榜单中占据领先优势,分别有8家、6家、5家、5家企业跻身前50强;从盈利能力和成长性单项排名看,厦门市的上市公司优势显著。该项排名前十的上市公司中,厦门市有7家,并包揽前二名;从资本结构和财务稳健性看,该单项评分排名前十强企业以食品饮料、医药生物和轻工制造行业为主。

  一、福建省上市公司高质量发展排行榜

  据iFinD数据统计,截至2020年10月31日,注册地在福建省的A股上市公司数量为147家。

  本报告通过对上述各项指标赋予的权重进行统计打分和排名,并依此综合分析福建省上市公司发展质量,单项排名与综合排名结果如下。

  二、排行榜解读

  1.50强企业近半注册地为厦门

  在综合排名榜单前50强企业中,注册地在厦门市的上市公司合计24家,占据近半席位;福州市则有11家上市公司跻身其中;泉州市和龙岩市分别有4家和3家上市公司入围其中;漳州市、宁德市、南平市均有2家企业上榜;莆田市和三明市各有1家上市公司位列其中。可以看出,厦门市的上市公司占据上风,在企业发展质量方面占有较大优势。

  2.电子及计算机行业优势明显

  从行业看,电子、计算机、轻工制造、医药生物四大行业的上市公司数量在综合排名榜单中占据领先优势,分别有8家、6家、5家、5家企业跻身前50强;化工、机械设备行业均有4家上市公司入围其中。这与福建的产业布局大体吻合。福建地处中国东南部,毗邻广东、浙江两大经济强省,与台湾隔海相望,有着较强的经济辐射效应,目前已形成以电子、机械、石化三大主导产业。2019年,福建三大主导产业工业增加值高达5299.32亿元,有力拉动地方经济发展。

  3.计算机和医药生物行业产品竞争力和创新力领先

  从产品竞争力和创新力单项排名看,计算机、医药生物、电子、通信、传媒五大行业包揽前十席位,分别有4家、3家、1家、1家、1家上市公司入围。其中,计算机行业数量最多,这与该行业的发明专利多、高毛利率、高研发费用率有较大关系。不过创新力排名第一的医药企业广生堂300436)综合排名仅89位,未能入围综合排名前50强,此外,创新力排名第9位的易联众300096)同样未能跻身综合排名前50强,位居综合排名的第61位。

  4.盈利能力前五强企业三年营收复合增长率均超30%

  从盈利能力和成长性单项排名看,厦门市的上市公司优势显著。该项排名前十的上市公司中,厦门市有7家,并包揽前二名;漳州市、莆田市和泉州市各有1家企业跻身前十强。不过,上市公司数量居省内第二多的福州市无一入围成长性和盈利能力单项排名前十名。该项排名前五强企业的近三年营业收入复合增长率均超30%。

  5.国际化水平前十强多为创业板企业

  从国际化和资本运作能力看,该项排名前十强企业中,5家位于厦门市,3家位于福州市;8家是创业板上市公司,2家是上海主板上市公司;前十强上市公司行业分布比较广泛,均属不同行业,而且均在统计期内进行过并购重组,公司业务也均涉及海外布局。

  6.ESG前十强企业分红占比较高

  从ESG看,该项评分排名前十的上市公司在环境、社会效益、公司治理方面得分排名靠前,均无发生债务违约行为;财报审计意见也均为标准无保留;其中的7家上市公司在沪深交易所对其的信息披露评价为A级;其中的8家上市公司近三年累计分红占比均超80%。

  7.财务稳健性前十强企业负债率均低于20%

  从资本结构和财务稳健性看,该单项评分排名前十强企业以食品饮料、医药生物和轻工制造行业为主,其息税前利息保障倍数均超100倍;Z值均高于8;资产负债率均低于20%;4家位于厦门市,3家位于福州市,2家位于泉州市,1家位于龙岩市。

  8.化工企业二级市场稳健性较好

  从二级市场稳健性看,该单项评分排名前十的企业以化工、轻工制造、电子为主,上述行业均有2家上市公司入围其中;机械设备、电气设备、传媒、农林牧渔各有一家上市公司跻身前十名。其中,化工企业青松股份300132)、三棵树603737)包揽前两名。

  三、典型案例分析

  1.综合排名榜首:吉比特

  吉比特以长线稳定运营《问道手游》作为收入基本盘,同时通过代理和自研的方式在卡牌、SLG、Roguelike、模拟经营等多个品类持续扩充产品数量,尤其在 Roguelike 品类,先后推出《地下城堡》、《贪婪洞窟》系列以及《不可思议迷宫》等多款精品手游,成为该领域的头部发行商。

  特别是2020年下半年该公司新游数量及商业化能力明显提升,投资的研发商青瓷游戏推出《最强蜗牛》,9 月该公司发行新游放置手游《不朽之旅》及Roguelike+ARPG手游《魔渊之刃》,均取得不俗成绩,商业化能力持续改善。今年前三季度其实现营业收入 20.5亿元,同比上升 31.8%;归母净利润 7.9 亿元,同比上升 18.6%。

  在排行榜中,吉比特多个指标均排名靠前,其中,产品竞争力和创新力排名第6位,盈利能力和成长性排名第10位,资本结构和财务稳健性排名第19位,ESG排名第20位。整体而言,该公司各个指标相对均衡,在国际化和资本运作方面仍有提升空间。

  2.产品竞争力和创新力榜首:广生堂

  广生堂专注于核苷类抗乙肝病毒药物研发、生产与销售,该公司主导产品包括阿德福韦酯、拉米夫定、恩替卡韦、替诺福韦等核苷类抗乙肝病毒药物,是目前国内唯一的同时拥有四大核苷类抗乙肝病毒药物原料药及制剂注册批件的医药企业,产品线齐全。

  2019年2月,该公司公告称,该公司GST-HG151非酒精性脂肪肝病及肝纤维化可逆转全球创新药临床申请获得国家药品监督管理局受理,系该公司在创新药领域继GST-HG161新型肝癌靶向药物获批临床后又一重磅进展。该公司同时表示,目前全球范围内尚没有批准任何药物用于非酒精性脂肪肝病(NAFLD)和非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的治疗。

  不过,尽管该公司在产品竞争力和创新力单项排名靠前,但在其他指标评分不甚理想,高质量发展的综合排名在福建省处于中下游水平,位居第89位。

  3.盈利能力和成长性榜首:圣元环保

  圣元环保300867)于1997年成立,是中国领先的生活垃圾焚烧发电和生活污水处理项目运营商之一。该公司专注于城镇固液废专业化处理业务,主要通过取得BOT等特许经营方式从事生活垃圾焚烧发电和生活污水处理等项目。

  其中,垃圾焚烧发电业务是该公司营收和利润的主要来源,2017―2019年,垃圾焚烧发电占主营业务收入的比重分别为87.21%、86.9%和82.2%。受益于行业发展和自身优势,圣元环保业绩快速增长。2017―2019年,该公司营业收入分别为4.27亿元、7.27亿元和8.88亿元,年化复合增长率为44.28%;净利润分别为0.64亿元、2.1亿元和2.17亿元,年化复合增长率为84.52%。

  不过,由于其在资本结构和财务风险、产品竞争力和创新力等指标上得分较低,在综合排名中处于中游水平,位居第64位。

  4.国际化和资本运作能力榜首:盛屯矿业

  盛屯矿业600711)是一家老牌上市公司,于1996年上市,自2007年以来从事有色金属矿采选行业,重点聚焦于镍、钴、铜、锌金属品种。其于2007年转型有色金属行业,战略性布局钴材料业务,向新能源领域拓展。该公司以刚果(金)为基地,围绕钴材料全面布局,建立涵盖“钴原材料”+“铜钴冶炼”+“钴产品贸易”+“钴材料深加工”+“钴回收”各模块的完整业务体系,向新能源领域成功拓展。同时,该公司主动融入国家“一带一路”建设,拓展海外业务,于澳大利亚、非洲、英国等地拥有多家大型矿山资源。在综合排名中,该公司位居第85位,综合优势并不显著。

  10月29日,该公司三季报显示,今年前三季度该公司实现营业总收入328.8亿元,同比增长41.1%;实现归母净利润2.7亿元,同比增长52.6%;每股收益为0.12元。报告期内,该公司毛利率为3.4%,净利率为1.1%,同比变化均不大。

  5.资本结构和财务稳健性榜首:福晶科技

  福晶科技002222)成立于1988年,是全球最大的LBO、BBO晶体供应商,也是全球重要的Nd:YVO4晶体供应商,目前该公司将业务拓展为晶体元器件、精密光学元件和激光器件三大业务。值得一提的是,该公司LBO、BBO全球市占率分别约为70%、50%,细分领域全球市场遥遥领先。

  该公司掌握上游晶体核心技术,基于自身材料优势,其利润率水平长期保持较高水平。从2015年到2020年三季度,该公司毛利率均保持50%以上,2018年毛利率高达60%,净利率近3年均在30%左右。

  由于该公司盈利能力良好,没有短期借款和长期借款,资产负债率低于10%,今年前三季度资产负债率仅7.63%,因此其财务费用极低,今年前三季度财务费用占比仅为0.09%。在综合排名中,该公司表现不俗,在福建省内处于上游水平,排名第26位。

  6.ESG榜首:厦门银行

  厦门银行601187)是首家在福建省九个地级市完成经营网点全覆盖的城商行,业务网络覆盖福建省及重庆市,是今年唯一成功登陆A股的银行。该行在厦门的存款、贷款市占率分别为7.8%、4.9%,在厦门商业银行机构中分别位列第6位、第8位,并初步形成了“深耕海西、服务闽台、辐射西南”的区域性银行的网点布局。

  厦门银行在公益事业、税收和社保缴纳、环境及生产安全等指标评分上排名靠前,尤其是今年新冠肺炎疫情暴发,该行积极响应号召,帮助小微企业渡过难关,恢复正常生产秩序,并开展一系列公益捐赠活动。

  不过,由于该行在成长性和盈利能力、产品竞争力和创新力等指标得分较低,其综合排名在福建省内上市公司中处于中下游水平,位居第100位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 天齐锂业
  • 川能动力
  • 广汽集团
  • 爱施德
  • 京华激光
  • 华丽家族
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅