山东:四层及以上新建住宅须设电梯 三家企业开展健康住宅试点

2021-01-14 09:14:58 来源: 观点地产网

  新华社1月13日消息,近日,由山东省住房和城乡建设厅组织编制实施的《山东省健康住宅开发建设技术导则》。

  《导则》指出,为应对日益严重的老龄化问题,要求四层及四层以上新建住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯。同时要求,设置电梯的居住单元应至少设有一台可容纳担架的电梯。

  上述《导则》还介绍,健康住宅在满足住宅建设基本要素的基础上,为居住者提供更加健康的环境、设施和服务,保障居住者生理、心理、老龄化和卫生防疫等多层次健康需求,通过空间布局、功能设施预留或安装,满足安全、卫生等要求,适应居民生活规律和生活习惯,建设功能复合、持续利用、和谐健康的新型住宅。

  据观点地产新媒体了解,该《导则》并非强制标准,但对推动山东省健康住宅发展具有指导意义,适用于全装修交付的新建住宅,同时既有住宅改造也可参照执行。

  该《导则》在空间体系方面突出无障碍功能,满足健康生活、居家养老、居家健身在空间上的要求。

  另外,山东省还将开展健康住宅建设试点。强化示范引领作用,鼓励有条件的城市制定政策措施、支持引导建设单位积极开展健康住宅开发建设项目试点,尽快形成可复制、可推广的经验。

  山东省住房和城乡建设厅房地产市场监管处处长张国强表示,省里选取了创业、众成、房源三家企业分别在淄博、东营、临沂市开展健康住宅项目试点,同时对《导则》要求进行实践验证。鼓励健康住宅项目开展运行自评价,定期对试点示范项目健康性能进行复核,保证健康住宅的相关性能持续稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中车
  • TCL科技
  • 华天科技
  • 南方轴承
  • 长电科技
  • 航天工程
  • 中远海控
  • 晶方科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅