世邦魏理仕料香港写字楼今年租赁情况有所改善

2021-01-14 16:06:52 来源: 观点地产网

  1月14日,世邦魏理仕回顾2020年及展望今年香港商业房地产市场,香港研究部主管陈锦平表示,受疫情及外围地缘政治因素影响,去年物业可预测性低。经济不景,加上工作及生活迎来新常态,令商业房地产市场大受影响。去年办公室负吸纳量达至219万平方呎,是自1995年以来的新高;甲厦空置面积达至800万平方呎,为继2000年后的新高,上一次录得高空置面积为1999年的840万平方呎,而香港过去每年平均空置面积为300多万平方呎。甲厦租金去年则下跌17.4%,当中中环跌幅达19.9%;湾仔及铜锣湾跌幅达20%。

  零售街铺方面,世邦魏理仕香港顾问及交易服务-商铺部资深董事温运强指,去年核心地区街铺租金下跌约25.5%。市场本预期去年底,零售市道已见底,惟第四波疫情出现,连带本地消费亦大受打击,令市况再受到影响。

  该行指,受惠疫苗推出,有望令疫情受控,及低基数效应,料今年经济较去年好,令营商环境变好。不过基于写字楼及街铺空置率高企,预计市场需消化该些空置面积后,才有望令租金上升,当中保守估计写字楼空置面积需3年才可消化;但由于未来供应大减,有助市场价格及租金发展。

  温运强补充,短期内将有更多商店倒闭,租赁压力仍然会于今年上半年维持。零售市道亦需待通关后,游客恢复后再有望复苏,预期低租金会持续一段时间。

  另外,该行香港顾问及交易服务-写字楼部执行董事骆应铭预计,受惠内地企业的扩张步伐,写字楼今年租赁情况会有所改善,但上半年仍然会有租金下跌的情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 广汽集团
  • 华丽家族
  • 川能动力
  • 宜宾纸业
  • 天齐锂业
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅