美国债务滚雪球 去年财政赤字3.1万亿美元 为二战后最高

2021-01-14 16:32:18 来源: 银柿财经 作者:AI编译

  去年,美国联邦预算赤字持续膨胀,以缓冲新冠疫情对经济造成的冲击。于此同时,即将上任的拜登政府将于周四推出规模以万亿美元记的经济援助及重建计划。

  美国财政部周三报告称,去年10月至12月期间的财政赤字为5729亿美元,同比增长61%,创下了财年单季度历史纪录。12月单月赤字1436亿美元,也创下了当月纪录。相比之下2019年同月赤字为133亿美元。

  该季度美国政府收入下降了0.4%,而支出却同比增长了18.3%,主要是由于为数百万失业者提供了救济。此外医疗保险和补助的支出也有所增加。

  美国去年全年财政赤字达3.13万亿美元,为二战结束以来最高。随着金额达9000亿美元的一揽子疫情援助计划于上月得到批准,以及拜登政府即将推出规模逾1.3万亿美元的纾困计划(包括将个人现金支票额提高到2000美元),使得今年美国政府预算赤字依然居高不下。

  联邦预算委员会表示,到2021财年,预算赤字将超过2.3万亿美元,是自二战以来的第二高,仅次于2020年。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,虽然表面上看来美国债务为史上最高,但由于利率低,美国债务“实际上没有那么高”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅