税务十大新闻揭晓 减税降费最受关注

2021-01-14 21:09:45 来源: 经济观察网

  经济观察网 记者 杜涛 1月14日, 由中国税务报社、国家税务总局宁波市税务局联合主办的2020年全国十大税收新闻评选活动揭晓,2020年减税降费规模再创新高、中央深改委第十七次会议审议通过《关于进一步优化税务执法方式的意见》等十条新闻入选。

  其他入选的新闻还有:“十四五”规划《建议》提出建立现代财税体制;“十三五”时期税收改革发展取得显著成效;推进“四力”举措服务“六稳”“六保”大局;首次个人所得税年度汇算工作顺利完成,彰显税收治理能力提升;税务支持脱贫攻坚取得显著成效,“摘帽不摘政策”接续推动乡村振兴;国际社会高度肯定中国抗疫税务方案;新办纳税人实行增值税专用发票电子化;税收支持海南自贸港建设。

  社科学院学部委员、副院长高培勇在活动中表示,2020年的减税降费大不同于以往,一方面体现在其规模创新高上――全年超过2.5万亿元。另一方面,也是更重要的,它是奔着“保市场主体”“稳市场主体”而去的,是围着市场主体而转的。2020年的减税降费是纳入到供给侧结构性改革的旗帜之下操作的,在作为供给侧结构性改革的举措――“三去一降一补”中,减税降费的出发点和落脚点即是其中的“一降”――降成本。正因为如此,作为企业受益最多、感受最深的惠企举措,2020年的减税降费对于疫情之下的经济恢复性增长发挥了显著作用。

  1月6日召开的全国税务工作会议提出,2020年全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,所有行业税负均不同程度下降。

  高培勇认为,首次个人所得税年度汇算工作顺利完成,彰显税收治理能力提升。这条新闻充分体现了,个人所得税年度汇算顺利完成对个人所得税改革顺利实施的重要作用。个人所得税实行综合与分类相结合这一改革目标的提出,始于1995年。从那时起到现在,已经持续了25年、1/4世纪。这次改革一路走来这么平稳、这么顺利,尤其在汇算环节的预填报、“非接触式”办税等改革操作,让纳税人极其方便地完成汇算。改革不仅做到了平稳运行、顺利实施,而且站到了国际个税征管机制的制高点上,其中的难度可想而知。

  中国税务学会副会长、中国人民大学财政金融学院教授朱青提出,2020年第一季度GDP增速降至-6.8%,第三季度经济增速升到4.9%。这背后,减税降费政策功不可没。2020年全年新增减税降费超过2.5万亿元,规模创近年来新高,采取的手段也是多税并举。近年来,减税降费一直是财税领域的“主旋律”。2018年增值税税率从17%降为16%,2019年又降至13%。2020年,国家出台了一系列有针对性的减税降费措施,使政策效果更及时、更给力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 南网能源
  • 科大讯飞
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 爱施德
  • TCL科技
  • 蓝盾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅