全国人大监察和司法委员会调研北京法院民事诉讼程序繁简分流改革试点工作

2021-01-14 22:01:33 来源: 最高人民法院

  全国人大监察和司法委员会

  调研北京法院民事诉讼程序

  繁简分流改革试点工作

  吴玉良、王胜明参加调研

  1月14日下午,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会主任委员吴玉良率队到北京市西城区人民法院调研民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。吴玉良一行参观了西城法院多元解纷诉调对接中心、集约送达中心和电子卷宗生成中心,观摩了一起在线审理的司法确认案件,就关键问题进行了深入了解,并与北京法院干警亲切座谈交流。最高人民法院党组成员、副院长李少平陪同调研。

  李少平对吴玉良一行表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,是全国人大常委会授权最高人民法院开展的重大试点任务,对于优化司法资源配置、完善民事诉讼规则意义重大。最高人民法院高度重视试点工作,建立了贯通四级法院的组织实施机制,制定印发多个试点指导文件,大力加强宣传解读、调研评估和督察问效,试点工作取得阶段性成效。下一阶段,最高人民法院将在全国人大有关职能部门的指导帮助下,扎实做好试点中期报告工作,积极为下一步修改法律做好准备。

  吴玉良指出,民事诉讼程序繁简分流改革试点是党中央确定的深化诉讼制度改革的重点内容。试点启动一年来,在最高人民法院的指导下,以西城法院为代表的试点法院准确把握中央精神,认真组织实施试点工作,取得了阶段性成效,试点地区司法资源配置更加优化,民事案件办理更加优质高效,人民群众对司法工作满意度明显提高,司法效能得到进一步释放。

  吴玉良强调,试点法院要当好“先行者”,坚持因地制宜,在保证改革方向不偏移的前提下,大胆创新、先试先行,创造更多可复制可推广的经验。要做好改革“精装修”,在细节上下功夫,进一步完善繁简分流制度机制,让人民群众切实感受到改革带来的深刻变化。要严把案件“质量关”,实行“简案快办、难案精办”,在提高案件质量和效率上发力,更好地满足人民群众的司法需求,实现公平正义。全国人大监察和司法委员会将全力支持和配合最高人民法院工作,共同完成好中央确定的改革任务。

  调研座谈会上,北京市高级人民法院和北京市西城区法院院长介绍了民事诉讼程序繁简分流改革试点推进情况和具体成效。调研组还与一线办案法官、特邀调解员进行了深入交流。

  全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会委员鲜铁可,北京市高级人民法院党组书记、院长寇昉,全国人大代表阎建国和全国人大监察和司法委员会,最高人民法院有关部门负责同志参加调研。

  记者:刘婧丨 通讯员: 李承运| 编辑:张孟

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 南网能源
  • 科大讯飞
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 爱施德
  • TCL科技
  • 蓝盾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅