撒哈拉以南非洲地区将饱受低增长与高负债困扰

2021-01-14 22:32:49 来源: 商务部网站

  据南非新闻24小时1月14日报道,评级机构穆迪发布2021年全球宏观展望报告指出,2021年撒哈拉以南非洲地区财政收入和经济增长仍将深受疫情影响,该地区将不得不继续与低增长、低收入、高负债和脆弱的偿债能力做殊死斗争,对该地区主权国家信誉展望整体上偏向负面,2020年该地区经济增长相比于世界其他地区受到的影响更多,由于收入下滑和开支增长,财政赤字和债务一路高涨,大多数主权国家财政空间十分有限,难以应对大流行带来的冲击。报告显示,该地区中短期平均债务负担将维持在GDP的64%左右,而2015至2019年度的平均比率为47%,在可预见的未来仍将继续增长,预计南非要到2023年才能恢复到2019年的实际GDP水平。穆迪表示,鉴于全球央行采取一致的政策行动,资金成本已经下降,但是对于撒哈拉以南非洲地区的大多数国家而言,资金成本仍高于大流行之前,预计这种状况在2021年将得以延续,地区经济复苏不平衡是导致资金差异化的主要驱动力。穆迪还表示,国有企业的或有负债,特别是深受危机影响的国有航空公司或石油公司的债务,将对主权债务负担构成风险,预计撒哈拉以南非洲国有企业债务占GDP的比例为10.7%,与全球平均水平一致,埃塞俄比亚、南非和刚果共和国国企债务负担最为严重。报告建议该地区2021年加大力度获取更多来自世界银行、IMF和其他多边开发银行的优惠待遇融资支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英科医疗
  • 隆基股份
  • 达安基因
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 西陇科学
  • 通威股份
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅