什么情况!两市连续9天成交破万亿 券商首席却高呼“蓝筹股泡沫已至”

2021-01-15 09:52:10 来源: 同花顺金融研究中心

  1月14日,两市连续第9个交易日成交额突破万亿元。

  盘中,半导体、国产软件等科技板块发力,昨日逆势大涨的中字头“601”军团也再次爆发,而前期持续走强的白酒、军工、新能源车、光伏等机构抱团股集体遭到重挫。

  市场分歧加剧,引发了市场热议,网友们也众说纷纭。

  值得注意的是,在周四A股收盘后,国泰君安601211)陈显顺策略团队发表《A股史上第一次蓝筹股泡沫》策略文章称,A股首次蓝筹股泡沫已至,是风险偏好低位、宏观流动性不急转弯、微观交易流动性超预期三维共振的结果。

  陈显顺指出,当前市场中估值与盈利增速的背离正迅速拉大。同时,“二八分化”亦是蓝筹股泡沫的侧面印证。无论从年度还是月度数据看,当前市场均呈现上涨家数占比下降、涨跌幅标准差抬升的阶段,且年度数据上2018~2020年涨跌幅标准差的抬升力度与2014~2015年牛熊周期相当。

  “目前市场龙头行情已脱离预期环节走向交易维度,且行情在‘广度’与‘深度’均有表现,从好赛道龙头转向普通赛道龙头。这并非基本面预期维度能够左右,而是交易维度进一步强化的结果。极致的风格何时结束?需等待对交易维度能够产生深刻影响的流动性拐点。”陈显顺说,“我们认为,短期继续享受泡沫的可能性较大,春节前出现拐点的概率极低。但只要是泡沫,终将会消散。”

  机构抱团瓦解 股民如何应对A股冲击?

  事实上,一旦机构抱团逐步瓦解,市场暴涨暴跌将成为新常态!若缺乏合适的对冲手段,很容易高位被套!今天,就介绍一种方法,对冲股市下跌风险,它就是股指期货!

  例如,2020年7月16日,上证50指数暴跌4.58%,以上证50为标的的股指期货(上证50股指期货)同步下跌5.26%;若此前通过做空股指期货对冲,则可在当日获利超70%!足够对冲个股亏损!

  为什么股指期货可以对冲风险?事实上,它就是反映了市场对上证50走势的心理预期,感觉能上涨就做多/下跌就做空,并在当日平仓离场,好比“T+0”/“多空交易”的股票一样。

  目前国内常见的股指期货为上证50股指期货(简称IH)/沪深300股指期货(IF)/中证500股指期货(IC),对应的股指标的分别为上证50/沪深300以及中证500等股指。想要体验如何对冲股市风险吗,现在就点击领取1000万模拟金在线炒期货。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fjj

0

+1
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅