重磅!最高法1号文件明确保障海南自贸港建设 提出30条具体举措

2021-01-16 06:25:57 来源: 中国证券报

  1月15日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于人民法院为海南自由贸易港建设提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》分七个部分三十条,明确了人民法院服务保障海南自由贸易港建设的总体要求及重点领域的具体举措,是当前和今后一段时期指导人民法院,特别是海南法院服务保障海南自由贸易港建设的司法政策性文件。

  七部分三十条具体举措

  《意见》分七个部分三十条,明确了人民法院服务保障海南自由贸易港建设的总体要求及重点领域的具体举措。

  解放思想,全面把握人民法院服务保障海南自由贸易港建设的目标任务。

  推动制度集成创新,完善自由贸易港法治建设体系。

  发挥审判职能,推动构建与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。

  保障旅游业、现代服务业和高新技术产业充分发展,推动构建现代产业体系。

  支持智慧海南建设,打造共建共治共享的社会治理新格局。

  参与风险防控体系建设,有效防范化解重大风险。

  借鉴国际经验,着力提升司法保障自由贸易港建设的国际化能力和水平。凸显三大创新亮点

  第一、《意见》凸显制度集成创新,推动完善自由贸易港法治建设体系。

  《意见》准确把握海南自由贸易港制度集成创新过程中的司法需求,推动司法体制机制创新。

  优化司法资源配置模式,推动建立突破地域限制的体系完备、布局合理、协同高效的海南自由贸易港审判组织体系。

  适当调整案件管辖范围,推动海事审判“三合一”改革,推动行政案件异地管辖改革和机制创新,推动海南法院审判体系和审判能力现代化建设。

  创新涉外民商事审判机制,积极推动海南建设国际商事纠纷解决中心,探索选任港澳台居民担任人民陪审员,引入外籍和港澳台调解员参与纠纷化解,为中外当事人提供优质高效的多元解纷服务。

  支持海南法院积极推进司法体制改革,积极参与海南自由贸易港法治体系建设,营造市场化法治化国际化营商环境。

  第二、《意见》体现海南特色,为自由贸易港政策和制度体系建设提供精准司法服务和保障。

  《意见》紧紧围绕海南战略定位,充分发挥审判职能,以创新的制度、务实的举措、有力的保障推动海南自由贸易港政策制度体系建设。

  依法审理涉货物贸易、服务贸易以及外商投资合同案件,保障海南自由贸易港贸易投资自由化便利化。

  妥善化解金融、运输、数据、互联网交易相关纠纷,保障跨境资金、运输、数据等各类生产要素自由便利流动。

  加强旅游、现代服务业以及知识产权领域审判机制及相关制度创新,支持海南自由贸易港构建现代产业体系。

  积极参与构建共建共治共享的社会治理格局,支持行政体制改革和政府职能转变,完善多元化纠纷解决机制平台,助力智慧海南建设,提升法治海南建设的信息化、智能化水平。

  第三、《意见》对标国际一流,提升服务保障自由贸易港建设的司法能力和水平。

  《意见》对人民法院加强司法国际宣传、国际司法人才培养、国际司法协助和国际司法交流提出了具体要求。

  要加大海南自由贸易港的司法国际宣传力度,讲好中国特色自由贸易港法治故事,传播中国法治声音,提升中国司法的国际影响力和公信力。

  建立健全与高水平自由贸易港相适应的国际司法人才培养机制,建设政治过硬、业务精良、具有国际视野的专业化审判队伍。

  推动国际司法协助便利高效,在海南省高级人民法院试点依据国际公约直接向外国中央机关提出司法协助请求,积极探索在互惠基础上相互承认和执行外国法院民商事判决的途径和方式,严格依照国际公约承认和执行外国仲裁裁决。

  推动国际司法交流。支持筹办博鳌论坛国际司法论坛,加强与国际成熟的自由贸易港审判机构的交流合作,推动国际法官交流中心海南基地成为国际司法交流的重要工作平台。

  立法工作正扎实推进

  《意见》还提出,积极配合海南自由贸易港法等法律的立法工作。加强海南自由贸易港法治建设研究,积极参与海南自由贸易港法等相关法律法规的立法调研。根据自由贸易港建设发展的实际需要,研究出台司法解释和司法政策,及时修订、废止与海南自由贸易港法以及开放政策不相符的司法解释和司法政策性文件。

  据悉,目前海南自贸港法治建设正在扎实推进。十三届全国人大常委会第二十四次会议已审议海南自由贸易港法草案的议案,目前正在公开征求意见。业内人士指出,此次最高人民法院出台《意见》,准确定位司法服务保障自贸港的结合点和着力点,对自贸港建设具有重要意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅