落实“房住不炒” 楼市调控应更精细化

2021-01-23 01:37:14 来源: 证券时报

  证券时报记者吴家明

  进入2021年,新一轮楼市调控如期而至,这一次从一线城市开始。

  近日,此前已屡屡出手整治楼市乱象的深圳再出新规,家庭购买商品房只能登记在具有购房资格的家庭成员名下,即不符合购房资格的不能单独登记也不能联名登记。在市场人士看来,这意味着通过假结婚联名买房行不通了。紧接着,上海也在21日晚间突然公布楼市调控新政,从税收、限购、限贷、供地等多方面采取措施,其中也包括打击假离婚炒房。到了22日,深圳市住房和建设局发布公告,对涉嫌违规申购华润城润玺一期的12名人员进行惩戒,剑指市场质疑的代持炒房现象。

  深圳和上海出台房地产市场调控措施,对于未来各大城市的楼市走向具有很强的警示作用和引导意义。

  一边是“假结婚”买房,另一边又变成“假离婚”买房,违规炒房的行为可谓花样百出,触碰社会道德底线。既然违规炒房层出不穷,整治楼市的政策也应该及时跟进。可以看到,楼市调控越来越聚焦细节,各个城市从税收、限购、限贷、供地等多方面采取措施。监管部门也先后出台了房企融资“三道红线”和房贷“两道红线”,一方面是限制开发商加杠杆,另一方面是限制居民加杠杆。

  记者认为,对于一些房价过快上涨的城市,相关部门还应该及时澄清关于楼市调控的传言,对楼市信息进行全面、定期披露。例如,政府应及时向公众公布供地计划、楼盘供应计划、房价变动和调控新措施等,这样既有利于市场了解房地产信息,也可以增强楼市调控的可预期性,打破调控政策“打压-松绑-打压”的周期性轮回式预期,这也是楼市调控走向精细化的重要标志。

  落实“房住不炒”,在保持政策连续性的基础上,楼市调控仍要以“稳”为主。既要避免房价再次出现大幅波动,同时,又要尊重楼市的客观规律,看清许多城市供需关系严重不平衡的现实,下大力抓紧落实长效机制,租售并举,解决刚需住房问题。要以时间换空间,为住房制度改革和房地产长效机制建设营造稳定的市场环境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅