大中城市房价全面升温 1月深圳二手房再次领涨

2021-02-24 00:45:12 来源: 证券时报

  证券时报记者 贺觉渊

  2月23日,国家统计局发布2021年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。新年首月,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅有所扩大,同比涨幅有扩有落。其中,深圳二手住宅销售价格环比上涨1.7%,再次领涨全国。

  新年首月,不仅新房、二手房价格上涨城市数量持续增加,各线房价涨幅也均有扩大。数据显示,1月70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有53个,较去年12月增加11个;二手房价格上涨城市有49个,比去年12月增加11个。

  据统计局测算,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.6%、1.0%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%。

  除一线城市外,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅比上月均扩大0.3个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

  从同比涨幅看,1月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.2%和9.6%,涨幅比上月分别扩大0.3和1.0个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.1%和2.5%,涨幅比上月分别扩大0.1和0.3个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,1月市场的升温是资金及预期驱动下的升温。一方面是资金驱动,前期货币宽松下资金外溢到楼市,带动市场尤其是一线城市核心区域市场需求升温。另一方面是预期驱动,前期的市场升温加快购房者入市节奏,市场供需矛盾加剧,价格涨幅扩大。

  值得注意的是,1月70个大中城市中,新房价格涨幅居前三的城市分别是金华、广州、合肥。二手房价格涨幅居前三的城市分别是深圳、广州、上海。其中,金华新房价领涨全国,环比涨幅为1.2%。深圳二手房价涨幅自去年10月领跑70城后再次来到首位,环比涨幅为1.7%,同比涨幅达15.3%。

  诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,深圳已于1月19日加码调控为楼市降温,出台打补丁新政,堵上了假离婚购房的缺口,预计后期市场热度或将有所回落。总体来看,1月房价涨幅表现亮眼的城市多集中于长三角以及珠三角经济圈,受到政策规划利好以及市场需求等的带动,市场热度居高,也将促使沪深广等城市紧急加码调控,稳房价稳预期。

  许小乐预计,2月商品住宅销售价格涨幅收窄。在1月下旬密集调控出台及春节周影响下,2月市场降温,价格上涨动力走弱。贝壳研究院数据显示,2月以来一线城市中北京、上海及深圳的贝壳二手房市场景气度已经高位走平或回落,业主报价由涨转跌。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,2021年房价的走势会受信贷政策影响较大。就近期来看,新房市场贷款或有收紧的可能,尤其是在房贷集中度的政策管控下。若后续疫情防控工作得当,经济强劲复苏,则要警惕房价反弹和炒作的可能。因此,关键还是看信贷等政策以及外部宏观环境变动的情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅