用工“内卷”陷入恶性循环亟待遏制

2021-02-24 05:10:41 来源: 齐鲁晚报

  “中国长期以来的人口红利,让企业用工习惯了‘掐尖’的用人方式和超时超量的工作强度,但‘35岁职场荣枯线’实际折射了单位用人理念的误区,即注重劳动力‘便宜、好用’,而忽视产业转型升级背后所需要的人力支撑、资源经验储备。这样的用人导向,很容易陷入产业、用工‘内卷’恶性循环。”湖南大学工商管理学院教授朱国玮说。

  对于这一问题的解决,专家学者有何建议呢?

  ——破除就业“中年歧视”。国家人力资源管理师朱丽亚认为,随着近年来出生率的逐步降低,用工难、用工荒将进一步加剧,因此破除“年龄歧视”,重构劳动力市场,提高劳动参与率,大力开发中老年人力资源,倡导“人尽其才”,应成为我国经济社会稳定发展越来越重要的就业、招聘、用人导向。

  ——立法制度保障。多位专家建议,在人口红利逐渐消退的背景下,为让我国经济保持稳定增长,有必要对目前大行其道的就业年龄歧视做出禁止性的规定。事实上,很多国家都有反年龄就业歧视相关法律,比如一些发达国家对40岁以上任何年龄段者给予平等就业保护。

  ——加大市场培育力度。35岁并不意味着职业创造力的终结,反而是经验能力充分沉淀的成熟时期,各行各业应更注重员工职业生涯规划,充分认识和利用中高龄员工的特点和优势,打造适合各年龄层融合发展的企业文化,营造友好的“人才流转”就业市场氛围。

  据新华社

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫金矿业
  • 中国宝安
  • 君正集团
  • 铜陵有色
  • 贵州茅台
  • 江西铜业
  • 宝色股份
  • 华夏幸福
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅