关于开展公募基础设施证券投资基金的基金经理注册登记的通知

2021-02-24 23:57:53 来源: 中国基金业协会

  中基协字〔2021〕113号

  各公募基金管理机构:

  根据《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(证监会公告〔2020〕54号)和《基金经理注册登记规则》(中基协发〔2012〕7号),为进一步完善基金经理的自律管理,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)开展对公开募集基础设施证券投资基金(以下简称为“REITs”)的基金经理注册登记,现就有关事项通知如下:

  一、REITs基金经理任职条件

  根据《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》及《基金经理注册登记规则》有关规定,REITs基金经理的任职条件为:

  (一)取得基金从业资格;

  (二)具备5年以上基础设施项目运营或基础设施项目投资管理经验,且最近1年从事上述有关工作;

  (三)没有《公司法》、《证券投资基金法》等法律、行政法规规定的不得担任公司董事、监事、经理和基金从业人员的情形;

  (四)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年没有受到证券、银行、保险等行业的监管部门以及工商、税务等行政管理部门的行政处罚;

  (五)通过协会组织的基金经理证券投资法律知识考试(REITs类);

  (六)法律法规规定的其他条件。

  二、关于REITs基金经理注册登记管理

  基金经理的注册、变更及注销材料均采用电子化方式,通过协会的从业人员管理系统进行报送。

   REITs基金经理注册、变更流程与其他类型基金经理的注册、变更流程相同,根据《基金经理注册登记规则》提交注册、变更申请材料。

  其他类型基金的基金经理在初次变更成为REITs基金经理前,需要通过REITs类基金经理法律知识考试,并需符合REITs基金经理的任职条件;REITs基金经理在初次变更成为其他类型基金的基金经理前,也需通过相应类型基金的法律知识考试,并需符合相应类型基金的基金经理任职条件。

  三、基金经理考试大纲调整说明

  调整后的《基金经理证券投资法律知识考试大纲》增加了公募基础设施证券投资基金(REITs)相关内容,包括公募基础设施证券投资基金(REITs)的产品定义、各参与主体资质与职责、产品注册和份额发售、上市交易流程、产品投资运作和项目管理的相关要求以及产品信息披露的主要内容等。在大纲附件《参考法规资料目录》中增加了《中国证监会、国家发展改革委关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》等15项现行规范性文件。

  自通知发布之日起,公募基金管理机构可以在人员系统中办理REITs基金经理考试预约、注册和变更等相关事宜。

  附件:基金经理证券投资法律知识考试大纲(2021年2月更新)

  中国证券投资基金业协会

  2021年2月23日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅