定了!吉利与沃尔沃合并方案出炉 双方依旧保持独立性

2021-02-25 15:13:18 来源: 浙江日报

  世界浙商网讯(记者 陈晓)2010年,吉利收购沃尔沃时,吉利控股集团董事长李书福曾这样说:“全球三大名车之一的沃尔沃,不是有钱就能买得来的,福特选择新的东家有他自身的价值取向和标准。” 如今看来,这短短的一句话其实已经将吉利的实力与雄心表露无遗。

  昨天晚上,沃尔沃和吉利汽车(0175.HK)联合宣布双方达成“最佳合并方案”,将业务拆分与重组,内容包括:在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应,真正实现业务整合的最大价值,强化科技优势,持续引领行业变革。

  很多人难免发问:“吉利不是收购了沃尔沃了吗?为什么又要进行合并?”

  如果说要用一个关键词串联、总结吉利与沃尔沃这十年的合作,最合适的莫过于---技术融合。邓小平曾经说过:“科学技术是第一生产力。”但在汽车工业起步较晚的中国,自主品牌要掌握核心技术,抢占技术制高点,谈何容易?吉利选择收购沃尔沃,另辟蹊径,探索出了一条属于自己的技术成长路径。

  做全球化创新科企,合并后技术研发深度融合

  吉利和沃尔沃为什么又要进行合并?答案其实很明显。收购沃尔沃的十年,吉利从一众本土汽车品牌中脱颖而出,实现了从平平无奇到中国汽车自主一哥、销量冠军的华丽蜕变。不过,相较于全球化创新型科技企业这个长期的、庞大的发展目标,只能算是初起步,未来道路还很长,尤其在技术研发上还需要更深度的融合。

  在连续创业者李旭阳博士看来,吉利收购沃尔沃的并购整合,在战略方向上经过了三个阶段,当前是第三阶段。

  第一阶段是完全放虎归山,资金输血+管理授权,吉利和沃尔沃各自完全独立运营,沃尔沃和吉利彼此也没有多少合作。第二阶段是双方设立联合研究中心,以及压缩与推出两大车架平台,提高协同效率。沃尔沃“国产化”和领克等新车型就是在这样的整合深度上的产物。第三阶段就是当前的子业务和功能板块重组合并、独立拆分,功能板块业务的共同研发、供应链领域整合――扩大联合采购范围和规模、降低成本。

  李旭阳指出,此次双方合并后在技术研发上将深度融合。在全球科技变革、技术迭代加速的时代背景下,汽车产业“技术战”比拼得不仅是广度、深度,还有速度。吉利与沃尔沃的合并,将提升两家公司之间的协同效应,使得双方在新技术研发、应用、推广上更加高效有力,有助于更好地应对汽车产业电动化、智能化、共享化等一系列挑战,占据技术高地。

  吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧也在发布会上表示,此次吉利汽车与沃尔沃汽车的整合业务,是建立更紧密的战略协同关系,这种深度合作,不仅能够加速吉利汽车的全球布局,为全球市场提供一流的智能电动汽车和相关出行服务,还将进一步推动吉利汽车的研发达到世界级水平。

  回顾这10年技术融合之路,吉利并未扮演着“被动者”的角色,被沃尔沃一路“牵着走”;而是主动出击、大胆突破、快速成长。10年来,吉利在技术研发领域累计投入近1000亿元人民币,设立杭州、宁波、哥德堡、考文垂、法兰克福全球五大工程研发中心,上海、哥德堡、巴塞罗那、加利福尼亚、英国五大造型设计中心,全球研发设计人员超过2万人,一个强而有力的全球化研发体系业已成型。截至目前,吉利汽车研究总院掌握的专利已经超过6800项,包括智能网联方面的100多件知识产权,涵盖自动驾驶、AI语音识别等。

  在这一过程中,吉利也充分尝到了科技创新、技术立标所带来的发展“甜头”。甩掉了技术低端、产品廉价的“帽子”,吉利品牌形象与产品价值双双提升。如今,吉利、沃尔沃达成“最佳合并方案”,未来两家公司将围绕降低成本和促进增长上集中发力,双方也会在共享模块化架构,包括软件、智能网联和高度自动驾驶领域提高效率,进一步推动吉利汽车的研发达到世界级水平!

  绕过股权的完全整合,不影响吉利回归A股

  从此次公布的方案来看,吉利与沃尔沃的合并绕过了股权的完全整合。对此,吉利汽车控股有限公司行政总裁桂生悦解释称:“主要是考虑股东和投资者的担忧。如果把沃尔沃汽车和吉利汽车在股权上都整合到上市公司来的话,股东和投资者们担心在这个合并方案当中大家的股权会不会被稀释?上市公司会不会因此有一些比较大的财务负担?我们综合考虑了所有股东和投资者们的意见。现在的合并方案,一方面可以让双方把协同效益发挥到最大,另一方面可以让双方充分享受这些协同效应带来的好处,同时也消除了大家对股权合并的一些担忧。我认为这是最佳合并方案,也是对上市公司所有股东和投资者最负责任的方案。”

  桂生悦还表示,本次合并不会对吉利回归A股造成影响,“相反我认为上市公司在各个层面消除不确定因素是很重要的,我们今天的这个方案是对当初给监管层提供的设想所做出的具体安排。”

  那么,吉利和沃尔沃的完全合并是否已经不会再提到日程上来?吉利控股表示,双方已经在合并的道路上取得了进展,达成了最佳的合并方案,未来双方在探索资本市场的合作方案时,双方的董事会和股东会提供相应方案,吉利控股会尊重沃尔沃和吉利汽车双方股东和董事会作出的决策。

  早在2018年5月,沃尔沃已经计划独立IPO。彼时,花旗、高盛和摩根士丹利三大投行预计其估值在160亿美元到300亿美元。但这一估值与吉利控股认可的预期存在差距,独立上市以并非最佳时机为由被无限期推迟。

  对此,沃尔沃汽车集团CEO、总裁汉肯·塞缪尔森也表示:“作为一家独立的公司,沃尔沃正在推进广泛的变革。我们确实有可能还会接触资本市场,但是现在我们还没有对此做出决定。”

  2010年,吉利控股以18亿美元从福特汽车手中全资收购沃尔沃。彼时,李书福承诺,将沃尔沃“放虎归山”。10年来,在“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的理念下,吉利为沃尔沃提供多方资金支持以及相对自由的发展空间。同时,沃尔沃为吉利持续提供技术支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 歌尔股份
  • 旗天科技
  • 长江健康
  • 华亚智能
  • 三只松鼠
  • 新华锦
  • 银宝山新
  • 中国平安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅