科技部发布重磅文件:支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资

2021-02-25 17:26:11 来源: 上海证券报

  科技部今天公布《关于加强科技创新 促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(简称《意见》)。《意见》为西部地区的装备制造、化工等行业带来了新机遇。

  《意见》明确了两个阶段的发展目标:

  到2025年,西部地区创新环境明显改善,创新能力不断增强,创新产业300832)加快发展。

  到2035年,西部地区创新格局明显优化,形成以科技创新引领大保护、大开放、高质量发展的新格局,有力支撑解决区域发展不平衡不充分问题,推动西部地区成为构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的战略支撑。

  支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资

  《意见》提出要加大科技型企业培育力度。聚焦西部地区壮大科技型企业规模和提升企业创新能力的需求,支持实施高新技术企业培育计划,研究进一步加大高新技术企业税收优惠力度,引导加大对高新技术企业发展的支持。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。为此,《意见》提出要加大创新投入,引导金融机构在西部地区设立服务科技型企业的科技支行或科技金融事业部等专营机构。同时,在西部地区开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作,落实扩大科研经费使用自主权政策,扩大高校和科研院所工资分配自主权。

  成渝城市圈制造业升级潜力大

  为实现以上目标,《意见》提出,打造各具特色的创新高地,提升区域科技创新能力。

  《意见》要求支持成渝科技创新中心建设。研究制定成渝科技创新融合发展专项规划,重点支持布局超瞬态物质科学实验装置、长江流域地表过程与生态环境模拟实验系统等重大科技基础设施,培育建设川藏铁路等国家技术创新中心,加快成都国家新一代人工智能创新发展试验区建设,着力打造综合性国家科学中心。支持建设成渝西部科技城,提升重庆科学城、成都科学城建设水平,支持绵阳科技城探索建立区域科技创新特区的科学路径。推动重庆、成都自主创新示范区建设。

  博览财经首席经济师李宏图认为,未来成渝经济圈潜力巨大。原因有三方面:一是成渝具有充足的人力资本和良好的教育资源;二是成渝具备制造业全产业体系,拥有高新制造业产业升级所需的工业基础;三是成渝地区三大主要对外开放通道有助于大幅降低企业进出口成本,提高制造业竞争优势。

  中信证券认为,成渝经济圈有拥有汽车、电子等优势产业集群,未来将着重推进制造业转型升级。目前多家全国性龙头企业落户成渝,而成渝地区优势产业支持力度及持续性有保障,预计相应龙头企业的行业领先优势将得到巩固。

  航空航天装备是重要的经济增长点

  《意见》提出,支持西安全国重要科研和文教中心建设。发挥西安与咸阳一体化的创新基础条件优势,重点支持打造全国重要科研和文教中心。优先布局建设阿秒光源等重大科技基础设施,培育建设稀有金属材料等国家技术创新中心,通过国家科技计划加大对电子信息、高端装备、航空航天、能源化工、先进材料等领域前沿核心技术攻关的支持力度,为解决国家战略领域和产业发展关键瓶颈问题提供支撑。

  中泰证券600918)认为,军事科技对经济发展具有重要拉动作用。航发动力600893)、中航飞机分别为陕西大型飞机核心发动机、整机制造上市公司,未来将加大科技创新以实现国产发动机替代和先进飞机更新换代,发展空间更大。

  科技将赋能能源化工行业

  《意见》要求,发挥高新区创新发展核心承载区的作用,重点支持新疆、青海、西藏、宁夏等地区加快特色农牧业、生物医药等创新型产业集群发展,支持重庆、陕西、四川等地区加快能源化工、国防军工、电子信息等创新型产业集群发展,支持内蒙古加快煤炭产业绿色发展与新材料创新型产业集群发展。

  西部地区资源密集,科技将为传统能源化工行业注入更多活力。

  近年来,西部各省在科技赋能资源行业方面已经取得了一定的成绩。例如,宁夏扎实推动东西部科技合作,在一些关键技术领域取得了创新突破。其中,国能宁煤集团与浙江大学、天津大学等合作的400万吨/年煤炭间接液化示范项目,建成全球单套规模最大的高温浆态床费托合成装置,在重大关键技术和大型装备、材料制造等多个领域实现“零”突破。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅