50.6%!PMI连续12个月位于临界点以上 多个积极因素凸显

2021-03-01 00:39:51 来源: 中国证券报

  2月28日,国家统计局发布数据显示,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,低于上月0.7个百分点,连续12个月位于临界点以上。

  “今年春节假日落在2月中旬,假日因素对2月企业生产经营影响较大,制造业市场活跃度有所下降,景气水平较上月回落。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说,2月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.6%、51.4%和51.6%,比上月回落0.7、1.0和1.2个百分点,连续12个月保持在荣枯线以上,我国经济总体延续扩张态势。

  PMI指数季节性回落

  统计数据显示,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,低于上月0.7个百分点,连续12个月位于临界点以上。

  图片来源:国家统计局

  “ 2月份PMI指数继续下降,但仍然保持在荣枯线上,表明中国经济继续保持平稳恢复态势。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

  张立群认为,2月PMI指数走势,较大程度受春节假期因素影响。基于PMI指数的特点,历年春节因素对指数短期走势影响都比较明显。

  中国物流与采购联合会也表示,2月份,受春节因素影响,制造业PMI有所回落。2月PMI指数季节性回落,经济稳定恢复势头没有改变。

  多个积极因素凸显

  中国物流与采购联合会表示,从2月PMI数据看,多个积极因素凸显,经济稳定恢复势头进一步巩固。

  一是新动能继续较快增长,制造业高端化步伐加快。2月装备制造业PMI为52.2%,生产指数和新订单指数均位于53.5%以上;高技术制造业PMI虽较上月下降超过1个百分点,但仍保持在53.6%的较高水平,行业快速增长。

  二是大型企业支撑作用有所加强。大型企业PMI较上月上升0.1个百分点至52.2%,较整体制造业PMI高出1.6个百分点,该差值创2020年以来新高,表明大型企业在春节因素影响下仍加快回升,对经济支撑作用增强。

  三是企业对后市预期较为乐观。随着春节因素消退,经济预计较快回归正常运行,企业对后市预期较为乐观。生产经营活动预期指数为59.2%,较上月回升1.3个百分点。企业也继续增加原材料采购以备后续生产所需,采购量指数为51.6%,虽较上月下降0.4个百分点,仍保持在较好水平,且降幅明显低于供需指数降幅。

  3月非制造业稳定回升可期

  统计数据显示,2月份,非制造业商务活动指数为51.4%,较上月回落1个百分点,表明非制造业扩张步伐有所放慢。

  中国物流与采购联合会预计,3月份非制造业稳定回升值得期待。一是疫情持续有效防控有利经济运行。春节前部分地区暴发的疫情已经明显缓解,疫情对经济运行的冲击明显降低,特别是伴随着经验的积累,我国疫情持续有效防控为经济稳定运行提供了良好的社会环境。

  二是春节后,企业生产经营回归常态,将带动批发业和金融业等生产相关服务业活动的明显回升。

  三是基建投资相关活动有望加快释放。2月,建筑业经营活动虽有放缓,但市场需求却有所增加,新订单指数较上月明显上升,意味着基础建设投资相关活动仍将成为今年稳增长的主力。

  四是企业预期普遍向好。2月份,业务活动预期指数再次升至60%以上,环比升幅超过8个百分点,建筑业和服务业的业务活动预期指数较上月均有明显上升,表明企业对未来市场预期普遍趋于乐观。

  五是随着疫情的有效防控,住宿、文娱等相关服务业活动也有望加快恢复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅