美联储理事:债市已引起关注 距离缩减购债规模还“尚需时日”

2021-03-03 10:00:29 来源: 同花顺财经 作者:AI编译

  3月3日彭 博消息,当地时间周二,美联储理事Brainard表示,满足美联储为放慢大规模购债速度所设定的条件还“尚需时日”,近期债券市场的波动可能导致进一步推迟放慢购债速度。此外她还指出,美国经济前景已经好转,但风险依然存在。

  Brainard表示,她正在密切关注市场发展,上周部分美债收益率的走势及其攀升速度引起了她的注意。如果市场出现混乱或金融环境持续紧缩的状况,她担心美联储充分就业与2%的通胀目标将更晚才能实现。

  近期,10年期美债收益率大幅上升,令人猜测美联储可能采取行动防止经济复苏受损,包括把购债计划转向长期品种。

  随着疫苗接种人数增多,加上已颁布和预期中的财政措施及宽松货币政策,都意味着2021年经济前景强劲,但Brainard指出所有预测都还面临“非常高的”不确定性。

  她表示,目前,经济在就业和通胀方面还远未达到美联储的目标,要进一步取得实质性进展还需要一些时间。她是指美联储设定的调整资产购买计划的条件。

  经济学家对今年美国GDP增速的预测提高至5%左右,因预期新一轮财政刺激措施将获得通过。德意志银行等表示,到年底,失业率可能降至4%区间。这些乐观预测取决于能否广泛接种疫苗,且消费者是否会马上恢复往日的消费习惯。

  Brainard不排除这种可能性。她表示:“当疫苗接种足够广泛,使线下服务可以全面重启的时候,额外的财政支持措施可能会大大提振支出。”

  Brainard称,若支出大幅上升,物价水平可能暂时上涨。相比通胀趋势持续超过目标并推升通胀预期,通胀短暂上升可能性更高。

  道明证券利率策略全球主管PriyaMisra表示,这是第一个承认债券收益率上升“并非完全有正当理由”的美联储官员。他指出,这与美联储主席鲍威尔的观点形成对比。鲍威尔认为,债券市场正显示出对经济复苏的信心。

  Misra补充道,美联储其实就是在告诉你,如果金融环境迅速收紧,他们愿意采取行动,防止情况恶化。

  鲍威尔定于当时时间周四就美国经济发表讲话,预计他将被问到,上周10年期美国国债收益率升至一年来最高水平,美联储是否有必要做出回应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 共同药业
  • 中洲特材
  • 葫芦娃
  • 雪人股份
  • 美锦能源
  • 华闻集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅