代表、委员及专家畅谈2021年全国两会财经热点 你关注的话题都在这儿了

2021-03-03 21:16:59 来源: 金融投资报

  作为中国政治生活中一件大事,全国两会举世瞩目。

  根据安排,3月4日全国政协十三届四次会议将在京开幕。3月5日,十三届全国人大四次会议亦将开幕。

  作为“十四五”规划开局之年,2021年是奔向2035年远景目标的新起点。代表、委员及专家热议市场最关注的热点经济话题,诸如经济社会发展目标怎么定、注册制改革等。

  1

  热点一:经济社会发展目标怎么定?

  2021年的中国发展,挑战与机遇并存,特别是疫情和国际环境依然存在诸多不确定性。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,目前,疫情防控形势好转、经济恢复态势良好。一些重大改革也将频频发力,创造出新变局、新空间。在“十四五”开局之年,中国经济有潜力、有韧性保持一定增长速度。同时,张立群表示,核心目的不是为了追求数字好看,而是强调经济质量的提升与百姓福祉的保障。

  今年宏观经济政策的取向,也是各方关注的重点。

  在“稳”这一面,去年底的中央经济工作会议强调,2021年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。

  在“进”这一面,张立群说,在构建新发展格局、深化供给侧结构性改革、提升产业链供应链水平等诸多方面,期待今年两会推出更多改革举措。

  2

  热点二:“民生清单”如何回应百姓诉求?

  与往年相比,今年的民生话题将不仅聚焦当下热点,也将前瞻时代变化,政策视野将既有“特写对焦”也有“广角远景”。

  “六稳”“六保”中,就业问题位居首位,重点仍然是高校毕业生、农民工等群体就业和困难群体就业保障。中国人民大学公共管理学院教授许光建认为,在“十四五”时期,就业政策应更加侧重提升劳动力素质,建立劳动者终身技能培训制度。

  此外,许光建认为,互联网时代零工经济群体激增,劳动者从“公司+员工” 转向“平台+员工”模式后,权益保障也亟待重视,需要在制度设计层面更深入地探讨。

  党的十九届五中全会“建议”里,“提高人民收入水平”作为单独一节,摆在“改善人民生活品质,提高社会建设水平”之首。许光建认为,这意味着进入新发展阶段,将更加注重共同富裕问题,如何提高城乡居民收入水平、缩小收入差距,有望成为开局之年的民生工作重点。

  公众对养老问题的关注不断升温。据估算,预计2025年我国60岁及以上老年人口突破3亿,2033年将突破4亿。“建议”提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。两会将如何部署应对人口老龄化,事关每个家庭,对经济社会持续发展具有深远意义。

  此外,如何解决住房难题、加强基础教育、深化医改、进一步织密社会保障网等民生关切,也将是两会热点。

  3

  热点三:“双循环”要靠创新“带”

  今年是“十四五”开局之年,中国制造业要在全球展示自主品牌的影响力。

  全国人大代表、格力电器000651)董事长兼总裁董明珠希望把中国建设成为世界的研发中心。在拉内需、促循环上我国有一些政策上的调控,以产品技术升级“带”动“双循环”更好地“转”起来。在好的环境下,企业应该抓住机遇,真正掌握核心科技,与地区建设相结合。

  全国人大代表、苏宁集团董事长张近东也认为,数字化是大趋势,新基建是构建双循环的核心。“十四五”期间,产业的发展迎来新机遇。当前,国民经济的数字化转型已成为大势所趋,而新基建的到来更加速了这一进程。

  此外,新基建还将持续深化场景互联网的建设,场景互联网和智能供应链将会是零售企业的投资风口。张近东希望能够在新基建的加持下,加快推进仓储物流供应链的数字化和智能化升级,并与运营商等合作方推进5G在零售领域的战略应用和创新发展。

  4

  热点四:“十四五”直接融资比重要“升”

  全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示,即将召开的全国两会将释放新的经济信号,相信“十四五”擘画的“任务书”和“施工图”一定能如期实现。

  对于资本市场而言,提高直接融资比重是我国“十四五”时期资本市场的重点任务之一。要完成好这个任务,就需要加快完善多层次资本市场体系。

  盘古智库高级研究员江翰表示:“加快注册制改革,让企业上市更加规范,并加强VC和PE的建设,通过政策引导这些产业更好地发展,从而实现提升直接融资比重的目标。需要注意的是,在直接融资比重提升过程中的关键是让资金落到实处。”

  他认为:“直接融资服务实体经济的能力要跟上,在当下应该考虑如何能够形成实体经济企业的价格和信用评估机制。在价格评估机制上,明确如何对轻资产企业进行估值。在信用评估机制上,构建一个体系让中小企业有自己的信用标准。”

  5

  热点五:全市场注册制改革

  2月26日,证监会新闻发言人表示,注册制采取试点先行的原则,目前科创板、创业板已经分步实行了注册制,证监会将在试点基础上进一步评估,待评估后将在全市场稳妥推进注册制。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,在金融供给侧结构性改革背景下,全市场注册制改革顶层设计已经确定,预计全国两会之后,可能会提上日程,稳步推进。

  广发证券全球首席经济学家沈明高则认为,注册制的根本目的是提高效率,降低融资成本,使资本市场更好地服务实体经济。在推动全市场注册制改革的过程中,需要关注以下四个关键问题:

  第一,关注良性市场机制的形成。注册制的成功在于降低优质企业的融资约束和融资成本,这就要求市场有甄别优质企业的机制。通过这种自我筛选机制,可以确保上市公司群体的质量,充分发挥资本市场为优质企业融资的能力。

  第二,关注市场纪律机制的形成。要形成良性的市场机制,金融中介机构必须就位,形成外部约束机制。应该鼓励中介机构在信息披露、治理结构和退出机制等方面发挥“啄木鸟”的功能。

  第三,关注机构投资者的形成。机构在甄别优质企业方面较个人投资者有明显的优势,可以预料的是,机构投资者占比越高,市场分化的可能性就越大,我国资本市场也就更加成熟。

  第四,关注长期投资者的形成。长期投资者是资本市场稳定的基石,也是市场的稳定器。由于长期投资者资金规模通常较大,其基本特点是逆向思维,在市场低位建仓,高位调整配置结构,有利于降低市场波动率。

  文章综合证券日报、人民日报等

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 商络电子
  • 银宝山新
  • 长江健康
  • 北汽蓝谷
  • 亚太股份
  • 华亚智能
  • 旗天科技
  • 华东医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅