两会政府工作报告:继续让利实体经济 进一步解决小微企业融资难题

2021-03-05 14:56:21 来源: 华夏时报 作者:冯樱子

  去年,在疫情的影响下,各行各业都遭受到了不同程度的冲击。2020年6月,李克强总理主持召开国务院常务会议,并提出“推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。”

  从监管部门公布的数据看,这一让利目标已经完成。目前,市场高度关注2021年金融系统让利政策是否会延续,在支持实体经济方面还有哪些举措等。

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中给出答案:“继续引导金融系统向实体经济让利”,“进一步解决小微企业融资难题”。

  报告中提出:“推动实际贷款利率进一步降低,继续引导金融系统向实体经济让利。今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。对受疫情持续影响行业企业给予定向支持。”

  继续让利实体经济

  2020年政府工作报告提出,“强化对稳企业的金融支持。金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。”随后,监管部门出台多项措施,引导金融系统向实体经济让利。

  从监管部门公布数据来看,金融系统全年已实现向实体经济让利1.5万亿元目标。其中,引导贷款利率下降让利5900亿,占比近四成。此外,银行减少收费、支持企业重组和债转股,设立两项直达实体经济的货币政策工具,引导债券利率下行,再贷款再贴现支持发放优惠利率贷款分别让利4200亿、3800亿、1200亿、460亿。前述五项让利规模合计达到1.56万亿,略超目标值。

  此外,银保监会数据显示,截至2020年末,人民币贷款比年初增加19.6万亿元,累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,在5个试点省市发放应急贷款242.7亿元。

  今年的政府工作报告中提到,继续引导金融系统向实体经济让利。近日,银保监会主席郭树清也在国新办发布会上明确表示:“肯定有很多政策还会延续下去的。”尤其在收费方面,降低的费用一般不会恢复。此外,郭树清还表示,我们将通过支持财务重组、债务重组、企业重组、债转股等多种形式继续支持企业,降低企业负担。

  目前,业内认为,2021年,结构性让利将继续,但大概率不设总量目标。招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,LPR已经连续10个月保持不变,从一个侧面反映出贷款利率下行的空间有限。今年或不会设置大规模的让利目标。但2021年让利工作仍将持续,这有助于稳定市场预期,稳定小微企业信心,也是让利的重要举措。

  连续3年对大行普惠小微贷款设目标

  2021年政府工作报告对大型商业银行普惠小微企业贷款增速提出目标:30%以上。这是政府工作报告中第三年提出此目标。

  2019年政府工作报告首度设置小微贷款目标:2019年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,2020年增速目标提高至40%。从过去两年来看,5家大型银行普惠型小微企业贷款实际增速均高于目标增速。

  近日,国务院公布了2020年《政府工作报告》量化指标任务落实情况,其中,截至2020年12月底,5家大型商业银行普惠性小微企业贷款余额4.03万亿元,同比增长54.8%,各自增速均超过40%。

  今年这一目标为30%,相比上年有所下降。有业内人士猜测,目标降低可能因为普惠小微贷款连续几年高速增长后基数较高。

  对此,中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏表示,大型商业银行是发展普惠金融的主力军,就增速而言,去年因为疫情影响,小微企业等普惠金融重点服务的群体面临较大的资金压力,需要银行提供更多的支持,目标需要定的高一些。

  随着疫情逐步得到有效控制和经济持续有力恢复,小微企业等经营主体自身盈利能力好转,资金流紧张压力有所缓解,虽然仍然需要商业银行的大力支持,但迫切性比不上去年,因而结合实际情况适当下调目标也是合理的,娄飞鹏说道。

  董希淼表示,这一要求是综合考虑经济恢复与增长、小微企业信贷需求、大型银行服务能力等因素后作出的,有助于做好“六保”工作,帮助小微企业可持续发展,稳定市场信心和预期,激发市场需求和活力。

  同时,董希淼认为,大型银行普惠型小微企业贷款增速不低于30%,是在上年较高基数上提出的,要求并不低,具有一定的挑战性。

  此外,去年6月1日,普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划两项创新直达实体经济的政策工具出台。其中一大特点为直达性,将货币政策操作与金融机构对企业的支持直接联系,确保精准调控。

  对此,报告提出,进一步解决小微企业融资难题。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度。延长小微企业融资担保降费奖补政策。报告还强调,今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。

  去年12月22日,国常会就曾指出,2021年一季度要继续落实好原定的普惠小微企业贷款延期还本付息政策,在此基础上适当延长政策期限,做到按市场化原则应延尽延,由银行和企业自主协商确定。对办理贷款延期还本付息且期限不少于6个月的地方法人银行,继续按贷款本金1%给予激励。

  董希淼表示,下一步,应从财税政策、货币政策、监管政策等多方面入手,进一步完善普惠型小微企业贷款的激励约束机制,为银行业服务小微企业创造更好的政策环境;减少大型银行下沉服务可能产生的“掐尖现象”和“挤出效应”,防止对大型银行的激励政策措施“误伤”中小银行。

  此外,报告还提出,引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,使资金更多流向科技创新、绿色发展,更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅