内房企5家布局影投公司

2021-03-05 16:53:30 来源: 信息时报 作者:罗莎琳

  信息时报讯(记者 罗莎琳)据2020年克而瑞公布的中国房地产企业运营收入排行榜显示,内房企TOP10中有5家布局有影投公司,其中万达电影002739)已于2015年率先登陆A股。此外其他一些房企,如中国恒大,旗下也拥有恒大院线,从事影院的投资开发与经营。

  以华润置地为例,2017年9月华润置地宣布已成立华润影业公司,其主要业务为投资开发及运营影院,并设立自营影院品牌万象影城,定位高端影厅。不同于万达模式的全产业链布局,华润置地更侧重于影视产业的下游环节,较少参与影片的制作与发行。这主要由于华润置地以重资产持有为主,通过专注下游影院环节,有利于自身品牌及旗下商业综合体的打造,与企业整体战略一脉相承。此外,投资、制片等上游环节的盈利方式不够稳定,这也是华润置地不进行全产链布局的另一个原因。

  截止2020年上半年,华润置地在营万象影城21家(包括自有商业物业+外部并购);而购物中心方面,拥有商场61家(42家持有,19家轻资产),开发中商场59家(50家持有,9家轻资产)。由此来看,华润影业在未来发展空间充足,能很好对接自身商业项目,以形成品牌和规模效应。

  克而瑞研究员房玲表示,相比上游环节,房企布局下游院线、影院等更加容易。首先,房企自建影院拥有物业资源优势,影院的建设和扩张相对简单,只要做好空间和服务,无需其他经营成本。其次,布局院线及影院的房企大多拥有较为丰富的商业资源,通过布局院线,还解决了商业综合体中影院的招商问题。此外,布局影院也能够获取更多的收益回报,虽然影院硬件设施投资金额大,回报周期长,但一般情况下经营收入相比上游更加稳定。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 商络电子
  • 银宝山新
  • 长江健康
  • 北汽蓝谷
  • 亚太股份
  • 华亚智能
  • 旗天科技
  • 华东医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅