全国人大代表徐冠巨:加快产业数字化转型 培育工业互联网平台

2021-03-05 22:41:46 来源: 中国经济网

  经济日报-中国经济网北京3月5日讯(记者 李方)“迈向‘十四五’新征程,我国处于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重要战略机遇期。”在深耕实业三十余年的全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨看来,随着双循环新发展格局的深入推进,市场机遇、产业机会更广阔。他建议加快产业数字化转型,培育一批生产性服务龙头企业和工业互联网平台载体,推动数字经济和实体经济深度融合。

  随着5G、大数据、人工智能等新兴技术的不断进步,制造业企业在数字化探索过程中需求变得更加明确与精准。今年政府工作报告也提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。

  多年来,徐冠巨一直提倡中小企业要积极转型升级,制造业要积极拥抱互联网。在今年两会上,徐冠巨进一步指出,“作为微观经济主体的企业走向产业链高端必须在数字化上有所作为。”

  如何让产业和产业之间,以及产业内部各个环节之间,循环畅通连接起来?“完善现代商贸流通体系,提升产业链供应链现代化水平,既要锻造产业链供应链长板也要补齐短板,尤其要打通堵点。”徐冠巨说,“特别是数量众多的中小企业,企业与企业之间、生产制造与生产服务之间需要打通服务断点、打破信息孤岛。”

  徐冠巨建议,在双循环新发展格局下,注重提升科技水平和供应链能力,加强服务产业端升级的配套能力建设,加快产业数字化转型,培育一批生产性服务龙头企业和工业互联网平台载体,推动数字经济和实体经济深度融合。

  (责任编辑:佟明彪)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 共同药业
  • 中洲特材
  • 葫芦娃
  • 雪人股份
  • 美锦能源
  • 华闻集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅