A股夜报:猝不及防!创业板跌进熊市 光伏板块“全军覆没” 3000亿单晶硅龙头封死跌停

2021-03-08 18:31:24 来源: 夜报君
导语: 股民猝不及防!创业板跌进熊市,机构依然充满信心;光伏板块“全军覆没” 3000亿单晶硅龙头封死跌停;短线彻底“嗨”了,中材节能7连板打开空间,昔日“老妖股”也悄然涨了70%。

  三大指数早盘一度走高,但随后单边下行,创业板指盘中最大跌逾5%,深成指跌超3.5%,沪指跌超2%,题材板块多数走弱,白酒、军工、农业板块大跌,油气、核电、电力板块相对活跃,下跌个股增至3000余家,炸板率持续走高,市场氛围差。

  盘面上看,权重股再度集体大跌,同花顺300033)漂亮100指数跌逾4%,贵州茅台600519)跌逾4%,比亚迪002594)跌停,宁德时代300750)跌5%,抱团风向标白酒概念跌幅居前,泸州老窖000568)、山西汾酒600809)跌停;国防军工板块持续下行领跌两市,航发动力600893)、中航沈飞600760)、中航西飞000768)、洪都航空600316)等近十股先后跌停;受益于国际油价上涨,油气采掘板块整体维持强势,惠博普002554)、准油股份002207)涨停。

  成交量方面,两市合计成交金额9789亿元,较上周五小幅放量。北向资金合计成交1271.19亿元,占比A股总成交量的比重为12.99%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出85.89亿元,其中沪股通净卖出46.95亿元,深股通净卖出38.94亿元。

  同花顺复盘:

  涨停复盘: 创业板指大跌5% 走出技术性熊市 散户“梦回2018”

  透视龙虎榜:创业板20cm涨停活跃 暗示新机会?章盟主超5亿清仓比亚迪

  说好的牛市呢?突然就熊市了

  年前还是牛市,今天就已经是熊市了。3月8日,A股沪深两市高开低走,市场人气低迷,各指数早盘高开后迅速走低,沪指午后跌超2%,创业板指跌近5%,最低下探至2726点,较近期高点回撤超20%,根据国际通行的规则来说,创业板指已经步入技术性熊市。

  梳理历年以来情况可以发现,创业板跌逾20%之后的十个交易日以及一个月走势,总体上涨的概率大于下跌概率。比较特殊的是2015年6月,彼时市场正经历了一波轰轰烈烈的“杠杆牛”行情,而随着政策上的去杠杆,引来股市短期快速下挫。 


  对于A股市场近期的大跌,市场分析认为,主要源于美国10年期国债收益率再度走高。众所周知,美债利率飙升会导致A股资金面临国内增量有限和外资流入放缓的双重打击,因此,在美债利率涨势尚未停歇的情况下,市场估值特别是抱团股估值回落压力依然偏大。

  不同于市场的悲观表现,机构对于A股的后市依然充满信心。

  国盛策略表示,调整之后,反攻号角已经吹响。1)经历春节假期以来的连续调整后,当前市场已回吐年初以来全部收益,由于前期快速上涨而累积的畏高、获利了结情绪已显著释放。2)国内当前仍处在通胀上行初期,市场将继续反映经济复苏预期。3)全球货币政策维持宽松,财政刺激也持续加码。4)国内流动性最紧张的时候已经过去。5)两会进行时,带动国内市场政策预期升温。

  海通证券同样指出,A股牛市格局没变。海通策略荀玉根团队最新观点认为,牛市真正结束的信号只有两个,一是基本面见顶;二是情绪指标达到极致。本轮牛市站在当前时间看,基本面显然还没走完,从库存周期和政策传导时滞推算,一般一轮盈利周期中回升阶段需6-7个季度,以全部A股ROE(TTM)刻画,本轮盈利周期从20Q3开始回升,按照盈利周期推断基本面的的高点可能在今年四季度或者明年一季度。假设历史上牛市顶点市场温度为100度,当前温度大约为65度。

  详情:惨!创业板走出技术性熊市  基金重仓股暴跌 投资者表示“韭零后”太难了

  光伏板块“全军覆没” 3000亿单晶硅龙头封死跌停

  相比于指数,板块方面要惨的多,尤其是光伏板块更是”全军覆没”。

  3月8日,光伏板块冲高回落,总市值曾超4000亿元的单晶硅龙头隆基股份601012)午后直接封死跌停,成交额超100亿。

  硅料龙头通威股份600438)同样重挫9%,在经历了上周的“颗粒硅事件”影响后,通威股份已从最高点跌去37%。另外,去年的10倍牛股,阳光电源300274)更是13个交易日,高位回撤了幅度达40%。

  港股光伏方面则更“暴力”,保利协鑫能源盘中更是一度狂泻30%,截至收盘仍大跌逾25%,成交额近60亿。

  光伏方面全军覆没,投资者猝不及防。市场将光伏板块的主要利空因素归结为国家能源局近日发布的关于征求《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》。该《通知》重点突出消纳及补贴拖欠问题的解决,且被解读为会对新项目收益率带来影响。

  另外,还有分析表示,大跌的根本原因是太贵了,市场给光伏板块的高估值显得极为乐观,可能透支了企业未来数年的业绩增速,过往的‘黑天鹅’事件不断警醒世人应对不断炒作的板块保持警惕。

  目前来看,板块的存在风险点包括市场情绪过热、国内补贴退坡、原材料价格波动、技术壁垒等等。

  不过,长期来来看,光伏前景依然向好,华安证券600909)的研究观点认为,中短期来看,世界主流国家都表现出对新能源的积极态度,今年作为“十四五”开局之年,行业需求将迎来爆发;长期来看光伏成本将越来越低,电站收益率将越来越高,需求将提升。当前光伏占比较低的情况下,未来成长空间巨大。预计到2050年光伏行业年均增速在10%左右,硅料需求随之增长。

  短线彻底嗨了 妖股7连板空间打开

  与抱团股截然相反的是,短线市场相对活跃,受到两会消息刺激,今日碳中和、环保、核电、农机等两会主题板块继续拉升,中材节能603126)更是晋级7连板打开连板空间。

  超跌龙头仁东控股002647)走出9天8板。注册制新股南极光300940)二连板。曼卡龙300945)、花骐环保等注册制新股涨停。

  深交所已发布公告,本周对连续多日涨幅异常的“仁东控股”“*ST众泰000980)”和单日涨幅异常的“国开2009”“国开2008”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  从历史上看,抱团股大跌的时候往往短线会有较好表现机会。例如,2018年在家电、消费股抱团瓦解后,走出了德新交运603032)这样的15天12板大妖股。在当时火爆的赚钱效应下,市场还一度流传出“遇事不决买德新,万事不顺买德新”的口号,而同期的指数仍然在探底过程中。

  有意思的是,市场的“记忆效应”似乎还在,近日指数大跌,抱团股纷纷重挫,而2018年的“老妖股”德新交运却已悄然从底部上涨了70%。

  市场分析人士认为,高位抱团票的持续调整,给了超跌低位个股走强的环境,与白马股形成跷跷板效应。市场在趋势核心个股没有赚钱效应,超跌个股市值较小,庄家和小游资可以利用资金优势打造出赚钱效应吸引市场,也是市场一种模式。目前看市场有点重回2018的走势,指数一路调整,市场只有部分短线活跃资金在玩,这种现象可能会持续很久。投资者可以重点关注短线机会。

  详情:妖风又起?大盘走熊 这些股连续打板!中材节能7连板 都是游资!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 歌尔股份
  • 旗天科技
  • 长江健康
  • 华亚智能
  • 三只松鼠
  • 新华锦
  • 银宝山新
  • 中国平安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅