“碳达峰、碳中和”路线图浮出 更多政策举措渐次落地可期

2021-03-09 02:39:59 来源: 证券日报

  “碳达峰、碳中和”目标一经提出,立即成为社会各界谈论的热点话题,也成为资本市场投资者密切关注的投资主题之一,无疑也是正在召开的全国两会最受关注的“热词”之一。

  李克强总理在作今年政府工作报告时提出:“落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标。加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%”。

  下一步的“路线图”是什么?

  李克强总理在提出今年发展主要预期目标时,对此进一步细化指出,“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。扩大环境保护、节能节水等企业所得税优惠目录范围,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具”。由此可以认为,实现“碳达峰、碳中和”目标的路径日益清晰,下一步的具体政策措施值得期待。

  有道是,上下同欲者胜。我们知道,2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话时,提出“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”;党的十九届五中全会公报明确提出,到2035年“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降”;2020年中央经济会议则将做好碳达峰、碳中和工作列为2021年八大重点任务之一。随后,央行、国家发改委、工信部等多部委密集发声,在加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源等方面作出部署。

  而在今年地方两会中,“碳达峰、碳中和”已成为各地政府工作报告的高频词,一些省份已提出具体“路线图”。据不完全统计,北京、上海、天津、江苏、福建等20个省(市)明确提出要研究、编制碳达峰行动方案,上海、广东、浙江、江苏、海南、青海、天津、福建等8省(市)提出要率先实现碳达峰,或推动部分城市、部分行业率先实现碳达峰。

  正在召开的全国两会上,代表委员也纷纷表达了对实现“碳达峰、碳中和”的想法。全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议,加强低碳技术研发创新;全国人大代表、TCL董事长李东生建议,将低碳减排纳入上市公司信披范围;全国人大代表、美的集团000333)家用空调创新中心主任李金波建议实施“碳标识”,建立家电产品碳排放评价标准……他们的共同目标是,通过政策等手段,倒逼企业向低碳绿色方向转型。

  综合种种信息研判,“碳达峰、碳中和”将是今年、“十四五”期间乃至更长时间维度的确定性投资主题。中信建投601066)等券商近期纷纷发布研报预计,中央将通过产业规划、政策引导、税收优惠、金融支持等方式鼓励支持新能源、节能环保等产业的发展。

  一个值得关注的新动向是,今年1月1日,全国碳市场首个履约周期正式启动,涉及2225家发电行业的重点排放单位,亦即发电行业成为首个纳入全国碳市场的重点行业。业界专家预计,未来石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等高耗能行业也有望纳入。未来在“碳达峰、碳中和”政策指引下,发电、钢铁等行业可能迎来重点变革,风电、光伏等新能源及其相关行业将迎来发展机遇期;而从消费端看,新能源汽车、智能家居将是节能减排的重要方向。

  蓝图绘就风正劲,扬帆破浪奋进时。巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型,中国一定会实现碳达峰、碳中和“30.60”目标,为全球应对气候变化作出应有贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅