美债收益率相对美国GDP增速为55年来最低 预示仍将上行

2021-03-09 10:03:12 来源: 同花顺财经 作者:AI编译

  3月9日消息,据彭 博分析指出,尽管10年期美债收益率最高已经突破1.6%,但相比于美国经济增长预期,仍是1966年以来最低,这表明收益率仍有上行空间。

  而美债收益率持续上行,意味着将持续施压风险资产。表现最明显的在于美股市场,尤其是高估值的科技股。上周五美股虽然受非农数据提振,上演深V反弹,但当周纳指仍累计下滑2.1%。而隔夜,在道指、标普500指数继续反弹之际,纳指仍跌超2%,科技股继续受挫,苹果大跌逾4%,特斯拉跌近6%。

  10年期美债收益率月线 图片来源:英为财情

  据彭 博调查显示,分析师对美国名义国内生产总值(GDP)增速的平均预期达到7.6%,为32年来最高增速。即使10年期美债收益率自去年11月以来上涨一倍最高至1.6%,但还是很难跟上提升后的经济增速预测值。

  虽然债券收益率与经济增速之间并没有稳定关联,但出现如此大的差异实属罕见。2010-2019年,名义GDP增速平均比10年期国债收益率高出不到2个百分点,而如今差距已经拉开到6个百分点。

  “新债王”冈拉克(JeffreyGundlach)此前曾指出,美国国债收益率应该与美国名义GDP和德国国债收益率的平均值相当,后者是衡量国际市场利率水平的指标。按照这一标准,如果普遍预测的结果属实,债券收益率将超过3%。

  而随着美债收益率持续攀升,做空正变得越来越流行。对冲基金顾问Julian Brigden表示其看空债市,因为太多刺激资金进入到美国经济体系当中,这将在经济增长同时快速推高通胀。

  经济学家对名义GDP的预估中值是基于实际GDP增幅预测均值5.5%以及个人消费支出价格指数PCE 2.1%。高盛是上调经济和债券收益率预期的公司之一,上周该公司将10年期美债收益率年终预测值从1.5%上调至1.9%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅