德邦证券--雅克科技:国产半导体材料霸主 打造一体化业务平台

2021-04-08 08:40:24 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  阻燃剂巨头求突破,积极转型成半导体材料霸主。公司原是阻燃剂龙头,通过一系列整合、投资、并购,成功转型为半导体材料领军企业,现已全面进军高端电子材料领域。同时,公司自研的LNG保温板材首次打破海外垄断,成为国内唯一一家专供LNG船只保温绝缘材料的企业。受响水事件影响,公司阻燃剂业务停滞不前,为聚焦核心业务,公司未来将剥离此版块,整体盈利能力有望步入快车道。

  高端半导体材料国产化提速。近年来,全球晶圆材料占比逐年提升,2019年已达63.10%,与此同时我国晶圆材料2016年-2020年销售额复合增速更是达到18.30%,高端半导体材料国产化进程正飞速推进。随着全球晶圆产业向大陆迁移,叠加下游芯片需求火爆,我国高端材料发展势头将更上一层楼,公司作为龙头企业将充分受益此次产业红利。

  多方位布局,切入关键核心材料。通过收购UPChemica,公司成功跻身高端前驱体材料市场,填补国内空白,并深度绑定海力士、三星电子等国际大厂。在电子特气和硅微粉方面,公司更是并购了成都科美特和华飞电子,从前端材料到后端封装达成全面覆盖,成功切入半导体薄膜沉积、刻蚀、封测、光刻等核心环节。显示材料方面,公司通过收购科特美和LG彩胶事业部,完善面板光刻胶布局,一体化平台雏形显现。扩产助力业务升级。2020年9月,公司发布公告,拟在宜兴建设新一代电子材料国产化项目,分别对光刻胶及配套试剂、硅微粉、前驱体、电子特气等产品进行扩产,进一步稳固龙头地位。

  LNG业务打破海外垄断,在手订单充沛。公司研发的LNG聚氨酯保温板材曾多次获得法国GTT专利认证,目前已经成为全球范围内继韩国厂商之后,第三家能生产MARKⅢFex型板材的企业,龙头优势显著。公司积极绑定江南造船厂、沪东造船厂,手握大量订单。随着LNG需求快速增长,公司业绩有望进一步增厚。

  投资建议:预计公司2020-2022年每股收益分别为0.92、1.27和1.77元,对应PE分别为65、47和34倍。参考CS其他化学制品板块当前平均106倍PE水平,结合行业可比公司平均估值,我们认为公司半导体材料平台优势显著,扩产项目稳步推进,下游客户有序扩产推动公司持续放量,成长属性明显,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:下游需求不及预期、外汇波动风险、扩产项目进度不及预期、新客户拓展不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-04-19
雅克科技
击败了73%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共161家主力机构,持仓量总计4249.10万股,占流通A股17.61%
综合诊断:近期的平均成本为57.64元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。