中概股回归再添一员 在线旅游平台携程集团今起在港招股

2021-04-08 09:12:44 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  携程集团(NASDAQ:TCOM)宣布,将在香港联交所主板上市。根据携程集团向美国证监会递交的文件显示,携程计划全球发行3163.56万股普通股,其中在香港公开发售221.45万股,股票代码为“09961”。

  文件显示,参考于携程在美国纳斯达克上市的存托股票(ADS)的价格,携程此次在香港上市公开发售的最高发行价为333港元/股。截至2021年4月6日美股收盘,携程美股ADS的价格为40.18美元,相当于312.86港元/股普通股。

  成立于1999年携程早在2003年12月就已登陆美国纳斯达克,目前是全球市值第二高的在线旅行服务公司。

  根据财报,携程2020年收入183亿元,受疫情冲击同比锐减49%,其中酒店预订业务收入71亿元,同比下降47%,交通票务业务全年收入71亿元,同比下降49%。

  2020年,携程毛利润143亿元,同比减少49%,但毛利率依然有78%,只降低了1.3个百分点,尤其是第四季度更是高达82%。

  携程表示,毛利率的稳定主要得益于产品结构的变化,以及服务效率的不断提高。

  携程还强调,虽然2020年受疫情冲击较大,但业务层面已具有一定的抗风险能力。

  加之国内疫情已基本得到控制,全球范围内疫苗推进也较为顺利,这被认为是携程二次上市的良好时机。

  4月7日,在全国“互联网+旅游”发展论坛暨2021河南智慧旅游大会上,携程集团CEO孙洁表示,在清明、五一接连两个假期的刺激下,国内旅游复苏开始进入加速赛道。在此大趋势下,携程围绕“互联网+旅游”的发展策略,提升旅游业服务质量和效率,推出“携程星球号”等创新产品,为智慧旅游的发展打好助攻。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 共同药业
  • 中洲特材
  • 葫芦娃
  • 雪人股份
  • 美锦能源
  • 华闻集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅