耶伦称税改可带回2万亿美元利润 计划砍掉特朗普减税关键部分

2021-04-08 11:00:22 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  继上周拜登政府公布其庞大的2.25万亿美元基建计划之后,筹集资金就成了该法案未来是否可行的关键因素之一。而财政部最新公布的税改草案将在未来十年内累计为基建计划筹集约2万亿美元的额外税收。不过,这将考验已经被特朗普减税”宠坏了”的美股。

  周三,美国财政部长耶伦公布了拜登政府拟议的新公司税法的详细细节,并表示该计划对所有美国人都更加公平,消除了公司将投资转移到国外并获利的诱因,且能够为下一步庞大的基建计划筹集更多资金。

  修改的税法核心包括将美国公司税率从21%提高到28%,并同时对公司向股东报告的海外收入以及国内收入征收最低税率。此外,拜登计划将全球最低税率从先前并未谈妥的12.5%提升至21%。

  财政部表示变化后的税收将在未来十年内将约2万亿美元的公司利润带回美国,并能够为联邦政府减少约7000亿美元相关的财政补贴。而在未来十五年内,累计将征收2.5万亿美元的额外税收。

  耶伦:美国将不再通过减税来提升竞争优势

  根据财政部提供的数据显示,在特朗普减税生效的第一年,在全球开展业务的美国公司在2018年的有效税率为7.8%,而前一年,其税率为16%。

  此外,数据还显示,在经合组织(OECD)所有成员国中,公司税收平均相当于GDP的3.1%,而在美国,该比例仅为1%。

  “我们的税收收入已经处于几代人以来的最低水平,且随着税收的不断下降,我们将没有更多的资金用于投资道路、桥梁、宽带和研发领域。”耶伦表示,”通过减税来提升竞争优势,使我们忽略了在工人的技术和基础设施等实力上的竞争。这是一场自我溃败(self-defeating)的竞争。”

  美国科技巨头的好日子也许要一去不复返了

  拟议的税改对美国大型科技公司影响颇深,诸如苹果、微软之类的科技巨头可能会支付更多的税费。

  根据彭博数据显示,在过去的12个月中,苹果、微软、Alphabet Inc.、脸书和英特尔公司都有数百亿美元的税前收入,而有效税率在百分之十几左右。

  而巴菲特的伯克希尔哈萨维以及电信巨头Verizon这样的传统公司虽然在同期也获利颇丰,但其有效税率约为22%至23%。

  特朗普减税催生美股大牛市 拜登加税将考验美股

  拜登此举如果落地将扭转特朗普2018年的减税政策。特朗普减税后,企业将节余的大部分用于股票回购和股息分配,而不是用于新的投资,从而催生了美股大牛市行情。

  新拟议的税改包括让获利能力强的公司不能够使用税收减免来完全抵消其联邦税,取而代之的是不得不至少支付其中账面收入的15%。

  该税收将适用于年收入至少为20亿美元的公司,比拜登竞选时提出的税收口号的1亿美元门槛有所提高。财政部表示,面临税收的公司平均每年增加的最低应纳税额约为3亿美元。

  此外,拜登的税改计划中还包括取消专门针对此前税法中对石油和天然气扣除钻井成本的补贴,财政部预计刺激将在未来十年中筹集约350亿美元资金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hhd

0

+1
  • 商络电子
  • 银宝山新
  • 长江健康
  • 北汽蓝谷
  • 亚太股份
  • 华亚智能
  • 旗天科技
  • 华东医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅