苯乙烯:中期偏空

2021-04-08 17:51:51 来源: 期货日报 作者:张远亮

  3月初苯乙烯开启了一波下跌走势,随着非一体化苯乙烯企业利润再次来到盈亏边缘,同时,下游需求环比出现一定改善,3月下旬,苯乙烯触底反弹,截至4月7日,EB2105盘中最高涨至9244元/吨,较近期低点上涨超过18%。但近两个交易日,苯乙烯再次出现回调。对于后市,个人认为短期苯乙烯支撑尚存,追空需谨慎,中线相对偏弱,可尝试逢高布局适量空单。

  供给端压力将逐渐加大

  2021年仍是国内苯乙烯扩能大年。安徽嘉玺35万吨/年和中化泉州45万吨/年的装置分别于1月和3月下旬出产品,当前均维持满负荷运行。中海壳牌二期年产能70万吨的装置近期已开车,当前运行负荷在7成左右。中化弘润12万吨/年的装置原计划3月底开车,现因部分组件未到位问题而延期至4月底。宁波华泰盛富45万吨/年苯乙烯新装置预计5月有苯乙烯产出。下半年还有年产能超200万吨的装置计划投产。由于中海壳牌产能较大,装置的顺利开车令市场有所承压。随着近期新装置逐渐稳定运行,再加上4月底至5月计划投产两套新装置,供给端的压力预计将逐渐加大。

  尽管近期新增产能较大,但当前国内外苯乙烯处于检修高峰期,短期供给端实际增量有限。据隆众资讯统计,4―5月国内苯乙烯检修产能超过260万吨,其中4月计划检修产能达162万吨,涉及检修损失产量预计超过15万吨,基本可以抵消新装置为本月带来的新增产量。此外,据不完全统计,4―5月全球(不含中国大陆)计划检修装置年产能超过400万吨,多集中在日本、韩国以及中国台湾。我国从上述地区进口占比较大,若这些装置检修都按计划进行,将使得国内苯乙烯进口量受到一定抑制。因此,4月国内供给端对苯乙烯市场带来的压力并不高,随着检修装置的逐渐重启,叠加新产能的陆续释放,预计5月开始供给端的边际压力或开始逐渐加大。

  需求表现平平,持续关注后期需求状态

  由于春节之后苯乙烯快速大幅上涨,下游产品成本不能顺利传导至终端,导致部分下游样本企业成品库存累积,开工率较3月初出现一定程度下滑,进而对原料苯乙烯的需求也有所下降。随着苯乙烯价格持续下跌后,部分下游利润以及出货情况有所改善。清明节前一周,主要下游包括EPS、PS以及ABS样本企业成品库存环比开始减少,行业整体开工率出现提升。当前PS与EPS行业开工率高于去年同期,但明显低于去年10―11月,一定程度反应去年四季度强劲的需求未能延续。另外,3月下旬以来苯乙烯价格再次快速反弹,部分下游产品利润再次被挤压,同时,近两日苯乙烯期价下跌,下游观望情绪有所增强。下游需求仍将是中短期影响苯乙烯价格的重要因素,若需求迟迟得不到显著改善,则苯乙烯上行动力也将受限。

  纯苯与苯乙烯库存消化速度均有放缓预期

  2―4月国内纯苯检修力度逐渐加大,同时,纯苯下游需求较为强劲,导致纯苯库存持续去化。截至4月6日,华东港口纯苯商业库存11.6万吨,环比前一周下降0.5万吨,较年初下降超50%,当前已处于同期偏低水平。目前纯苯下游行业开工多明显高于往年同期,继续提升空间可能相对有限,随着检修装置的逐渐恢复,预计纯苯库存下降速度将逐渐放缓。在油价不出现大幅上涨的情况下,纯苯价格上行动力也可能有所减弱。

  春节之后,国内苯乙烯整体处于去库状态。截至4月6日,华东港口库存为11.05万吨,较春节之后减少7.15万吨,当前库存处于偏低水平。截止4月1日,工厂库存为15.9万吨,较春节之后仅减少0.65万吨。虽然工厂库存并没有显著去化,但港口与工厂总库存呈下降趋势,且当前整体库存处于低位,对苯乙烯价格将形成支撑,或者说在库存偏低的时候,一旦再次出现利多,苯乙烯价格可能快速反弹。不过,随着检修力度的逐渐下降,叠加新产能的不断释放,若需求不出现进一步的提升,则苯乙烯从5-6月开始可能逐渐进入累库阶段。

  综上,国内外苯乙烯处于集中检修期,尽管有新产能释放,但短期供给端实际增量相对有限,去库存状态仍将延续。在当前低库存状态下,一旦有明显利多因素出现,苯乙烯可能再次快速反弹。但随着检修装置逐渐重启,叠加新产能的陆续投产,国内供给端压力加大的确定性相对较高,若需求不能进一步提升,则5―6月苯乙烯可能进入累库阶段,对苯乙烯价格或带来明显压力。操作上,建议中线可尝试在6月或7月合约上逢高适量布局空单,设置好止损。风险因素包括:油价大幅上涨,需求持续改善以及流动性持续宽松等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅