创新监管模式 优化营商环境

2021-04-09 05:11:55 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报.齐鲁壹点

  通讯员钱柏生陆芳

  为积极优化辖区营商环境,服务市场综合发展,济南历下区市场监管局牢固树立“互联网+监管”理念,积极探索随机抽查机制,不断创新监管方式,努力提升营商环境建设水平。

  一是创新实施自贸区“三进两退”模式。历下区市场监管局结合自贸试验区历下区块实际,打破“谁登记、谁监管”及原区域监管模式,创新建立跨区监管联络员制度,即“三进两退”模式。“三进”即片区市场监管所日常监管联络员、片区稽查办案联络员、片区信用监管联络员组成监管小组,三方联合,自觉靠前服务。“两退”即自觉退出原有两种监管模式,一是自贸区历下区块全面实现“双随机、一公开”监管,对辖区企业做到无事不扰;二是对历下区迁入自贸区历下区块的企业开设绿色通道,相关异常经营行为企业可选择先迁入,再自行申请移出异常名录,切实惠企利企。

  二是分步推进“互联网+监管”工作。历下区市场监管局制定三年工作目标,分步推进重点工作,今年的目标是清理净化区域发展环境,对自贸区历下区块及周边区域长期不经营企业、高风险领域、投诉热点行业进行清理,尝试建立自贸区历下区块信用分级分类管理体系,将“互联网+监管”中两个清单的监管事项与“双随机、一公开”抽查工作进行对接,覆盖率达到30%以上。

  三是高效完成监管改革重点任务。在落实“三进两退”模式的基础上,历下区市场监管局积极梳理监管工作难点、重点,作为制定“双随机、一公开”监管工作实施方案、企业分级分类管理办法的参考;姚家、龙洞、智远三个市场监管所在3月31日前完成经济户口的认领工作;积极组织执法人员对“双随机、一公开”工作细则和执法手册中的检查要求进行学习,进一步严格执法程序和材料标准,统筹推进“互联网+监管”工作迈上新台阶。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅