火上热搜 华为鸿蒙重磅消息来袭!8万粉丝围观 安卓苹果会颤抖吗

2021-05-07 21:00:58 来源: 中国证券报 作者:张兴旺

  5月7日,华为鸿蒙有望下月开始规模化推送登上了微博热搜。在微博上,不少用户表示期待。实际上,按照华为此前公布的时间表,鸿蒙操作系统在手机端的应用时间已经有所推迟。

  目前在移动操作系统领域,安卓和苹果两家独大,它们占据了99%以上的市场份额。对于华为鸿蒙来说,挑战仍然不小。

  鸿蒙系统有望6月开始规模化推送

  有网友表示:“我升级了公测版,mate30Pro感觉上了高刷。”

  也有华为P40 Pro用户在微博称:“已更新在用,没问题,很流畅。”

  据媒体报道,华为Mate 40 系列、P40系列、Mate30系列、Mate X2系列手机预计即将开始使用鸿蒙系统。

  实际上,若按照华为原来公布的时间表,鸿蒙操作系统在手机端的应用时间已经推迟。今年2月22日,在华为Mate X2折叠屏手机发布会上,华为常务董事、消费者业务CEO余承东表示:“今年4月份开始,华为旗舰手机可陆续升级HarmonyOS,华为Mate X2将首批升级鸿蒙操作系统。”

  据媒体报道,最近,华为消费者业务软件部总裁王成录表示:“今年6月初,使用华为手机的用户,就可以升级鸿蒙系统了。”

  近日,华为还开通了华为HarmonyOS官方微博。尽管还未发布一条微博,但目前华为HarmonyOS粉丝量已经突破8万。

  早在2019年8月,华为正式发布面向全场景的分布式操作系统HarmonyOS,并在华为智慧屏上投入使用。2020年9月,华为发布了HarmonyOS2.0,应用的设备也延展至华为WATCHGT2 Pro等产品。

  3月31日,在华为2020年年报发布会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,鸿蒙操作系统目前已经在智慧屏、可穿戴设备、车机上使用了。目前鸿蒙OS已有超过20多家硬件厂商、280多家应用厂商共同参与生态建设。下一步,华为计划在手机上推出鸿蒙操作系统。

  安卓和苹果两家独大

  华为鸿蒙挑战不小

  值得注意的是,在移动终端操作系统领域,目前安卓和苹果iOS占据绝对优势。根据StatCounter数据,2020年4月至2021年4月,移动端操作系统市场份额上,谷歌Android系统占比达72.2%,苹果iOS占比为26.99%,其他操作系统市场份额占比不足1%。

  来源:StatCounter官网

  这也意味着,华为鸿蒙OS仍然面临不小的难度。实际上,打造一个移动操作系统,最难的是生态系统建设。以苹果App Store为例,苹果于2008年推出App Store。据苹果2020年11月公布数据显示,App Store现可提供180万款app,每周的访问量超过5亿用户。

  2020年,华为推出HMS Core 5.0,面向全球开发者全面开放华为软硬件系统能力和云端能力。据华为在2020年年报中表示,HMS生态已成为全球第三大移动应用生态,全球集成超过12万个HMS Core应用,全球注册开发者超过230万。

  可见,目前华为HMS生态的应用数量仍不多,仍需吸引开发者共建生态。在年报发布会上,胡厚崑表示,从技术上需要在华为鸿蒙操作系统、HMS和AI这几层关键技术上持续不断地做深度创新投入。

  受美国制裁影响,华为手机出货量明显下滑。今年一季度华为手机跌出全球出货量排名前五位,这对于华为在手机端推广鸿蒙操作系统是个不利的消息。

  但华为手机存量用户仍然不少。华为2020年年报显示,截至2020年12月31日,华为全球终端连接数已经超过10亿,手机存量用户突破7.3亿。

  未来,随着鸿蒙操作系统面向所有设备开源,其他手机厂商是否推出搭载鸿蒙系统的手机值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅