创新动力强劲 新兴产业壮大 南山经济结构优势日显

2021-05-17 06:32:16 来源: 深圳商报

  【深圳商报讯】(记者郑恺)近日,第22届中国专利奖评审结果公示,在全国997项专利中,南山区共获奖项39项,包括金奖3项,占全国7.5%、全省37.5%、全市60%;银奖6项,占全国8%、全省27.3%、全市66.7%。

  专利一头连着创新,一头连着市场,是激发市场主体活力的助推器。今年一季度,南山经济实现“满堂红”:实现本地生产总值1790.90亿元;经济结构进一步优化,二三产比例为28.1∶71.9。这一比例与美国硅谷的3∶7基本相当。这反映出南山的创新创意产业发展强劲。今年一季度,全区规上工业完成总产值1337.98亿元,营利性服务业呈蓬勃发展态势,实现营收978.89亿元,占全市的62%。软件和信息技术服务业增势显著,全区软件业实现营收348.66亿元。由华强方特出品的电影《熊出没.狂野大陆》闯入十强,获得5.57亿元票房。

  南山区战略性新兴产业增加值,在“十三五”期间占GDP比重达52%,今年一季度预计实现营收2635.89亿元。新一代信息技术、数字经济优势明显,拟增加值分别为313.45亿元、346.13亿元。

  创新是南山的本色,企业是南山技术创新的主体。一批创新创意企业成为透视南山经济创新驱动的窗口。按照部署,南山将为创新产业300832)提供创新型产业用房。在南山北部片区构建“总部研发+高端制造”10公里产业带。

  南山区认真贯彻落实市第七次党代会精神,将充分发挥在新一代信息技术领域的“核心”优势和规模优势,引领产业变革和市场拓展新趋势,精心打造数字经济、生物医药和海洋经济三个重点“新兴”产业,进一步夯实高端装备制造、新材料和绿色低碳三个未来发展的“基础”产业,培育壮大“一核三新三基地”产业发展格局。

  作者:郑恺

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅