转板上市进入倒计时 精选层公司高送转效应显现

2021-05-28 04:18:15 来源: 上海证券报

  


多家公司股价企稳回升,日均成交量大增


  


◎记者 阮晓琴


  首批精选层公司挂牌一年时间临近,转板上市也进入倒计时。精选层公司针对二级市场流动性不足,纷纷通过大手笔送股、转增等方式以激活市场,促进成交量上升。从目前市场表现看,部分公司成交量的确有所改善。

  今年2月,上交所和深交所分别发布了《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司向科创板/创业板转板上市办法(试行)》(下称“转板上市办法”)。转板上市办法对于转板公司申请转板上市,提出了财务标准、股本总额、股东人数、社会公众占比、成交量门槛等方面的要求。其中,部分精选层公司流动性不足,成交量门槛成为这些企业需要跨越的目标,而高送转成为这些公司的应对之策。

  永顺生物是年度分红方案中,唯一一家通过送股方式刺激成交量的企业。公司派发了每10股送红股25股并派10元红利的大礼包。而更多公司凭借首次公开发行成功,募集到了资金的优势,实施了公积金转增股本。记者统计发现,13家公司在2020年度权益分派方案中,选择了转增。其中,富士达、连城数控以每10股转增10股,并列占据转增首席。紧列其后的艾融软件和旭杰科技,拟每10股转增9股。微创光电、翰博高新和同享科技均拟每10股转增8股。

  从精选层股票最近10日平均成交量看,推出送转分红权益分派方案后,效果最明显的是抛出了10转9派4.5元方案的艾融软件。数据显示,实施分红后,艾融软件最近10日日均成交量为15.75万股,较最近60日日均成交量增长超66%。送股“最大方”的永顺生物成交量也有明显改善,最近10日的日均成交量14万股,较最近60日日均增长47%。

  转板上市办法规定,转板公司申请转板上市,成交量必须符合以下规定:董事会审议通过转板上市相关事宜决议公告日前60个交易日(不包括股票停牌日)通过精选层竞价交易方式实现的股票累计成交量不低于1000万股,即日均16.67万股。

  截至5月27日,上证报资讯统计显示,首批32家公司中,16家公司近60个交易日日均成交量符合转板要求,占比50%,但仍有8家公司日成交量在10万股以下。

  转板上市办法出台后,精选层公司股价逐渐企稳反弹,高送转效应初显,有助于刺激后续交易的进一步活跃。从二级市场股价走势来看,2月26日以来,精选层超八成的公司股价上涨,涨幅最大的创远仪器累计涨幅44%;而下跌的公司中,累计跌幅也均未高于10%。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨认为,新三板全面深化改革初见成效,精选层带头效应明显。连续竞价交易和投资人门槛调降使得精选层交易流动性有所好转,月均换手率12.38%、年化换手率为 132%。转板上市成为市场核心焦点,若转板落地顺畅便捷,预计精选层将有望推动新三板市场重建良好生态格局。

  近60日日均交易量符合转板条件的首批精选层公司

  截至5月27日

  证券名称 分红送转情况 60日均交易量(万股)

  (来源:2020年年报)

  贝特瑞 10派3元(含税,扣税后2.7或3元) 45.26

  森萱医药 10派1.6元(含税,扣税后1.44或1.6元) 44.97

  新安洁 10派0.68元(含税,扣税后0.612或0.68元) 41.76

  颖泰生物 10派1.5元 41.13

  润农节水 10派0.2元(含税,扣税后0.18或0.2元) 39.86

  球冠电缆 10转3派3元(含税,扣税后2.7或3元) 37.68

  凯添燃气 10派2.5元 37.14

  流金岁月 10派1元(含税,扣税后0.9或1元) 32.23

  观典防务 10转5派2元 29.19

  大唐药业 10派4元(含税,扣税后3.6或4元) 27.22

  创远仪器 10转3派1元(含税,扣税后0.9或1元) 19.81

  中航泰达 10派1.5元(含税,扣税后1.35或1.5元) 18.65

  国源科技 10派2元(含税,扣税后1.8或2元) 18.32

  恒拓开源 10派0.16元 18.30

  龙竹科技 10派1.5元(含税,扣税后1.35或1.5元) 18.04

  鹿得医疗 10转6派2.5元(含税,扣税后2.25或2.5元) 17.88

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅