上半年新三板市场交投活跃 精选层受资金关注度提升

2021-06-25 02:54:13 来源: 上海证券报

  ◎记者卢梦匀

  2021年行至近半,新三板改革成效逐步显现,整个市场发生着深刻变化。整体融资额增多,市场流动性好转,投资者数量增加,进一步激发新三板的活力。市场预计转板上市细则有望近期落地,多层次资本市场的健康循环生态进一步完善。

  融资增加市场活跃度提升

  今年上半年,新三板市场运行平稳,尤其是精选层改革效应逐步凸显。精选层自去年7月27日开市以来,已近一年时间,精选层挂牌审核也已经进入常态化,其引领示范作用得到发挥,新三板市场整体融资额也有所上升。

  数据显示,今年上半年,新三板全市场已完成的融资总额高达114.81亿元(含可转债与优先股),去年同期融资总额为107.25亿元,同比增长7.05%。定增方面,今年上半年新增增发预案次数144起,预计募集资金总额223.56亿元,而去年同期仅30起,预计募资资金总额9.91亿元。

  自新三板开启深化改革以来,市场回暖使得中小企业估值定价生态得到了改善。今年上半年依旧维持了较为良好的状态,市场估值与去年同期基本持平。今年以来,新三板做市指数、创新成指、三板成指等在内的10只指数有6只实现增长。

  新三板市场保持活跃的同时,也在不断出清不符合市场定位的企业。截至6月23日,新三板挂牌公司家数为7458家,上半年终止挂牌744家企业,高于去年同期的470家。

  今年5月,证监会发布了《关于完善全国中小企业股份转让系统终止挂牌制度的指导意见》,摘牌制度优化了主动终止挂牌条件和程序,完善了强制终止挂牌情形和要求,并健全投资者保护措施。制度亮点包括新增四大类12种强制终止挂牌情形、设置10个交易日摘牌整理期、搭建终止挂牌专区、为股东超200人的摘牌公司提供T+5股份转让服务等。

  精选层投资热情升温

  6月下旬,精选层上会的速度有所加快。23日,梓橦宫成功“通关”,扬子地板被暂缓审议。另一方面,精选层打新也持续火热,美之高打新结果出炉,网上获配比例为2.5246%,逾4万户投资者参与了美之高的公开发行。今年以来,精选层运行有条不紊,市场各方获得感均有所改善。

  截至目前,已经有54家新三板公司成功挂牌精选层,拾比佰、美之高、星辰科技3家公司已经实施了网上公开发行;过会的企业中,华阳变速已经获得证监会的发行批文,即将挂牌精选层。

  整体来看,精选层个股网上中签率的变化大致经历以下几大阶段。首批精选层新股进行公开发行时,由于参与的投资者非常热情,网上打新中签率仅0.60%。随着部分企业破发,后续精选层挂牌审核步伐放慢,市场逐渐回归理性。去年下半年新股的网上发行中签率升高至1.29%。今年第一季度,仅1-2月有新股进行公开发行,网上打新的中签率一度攀升至9.73%。随着2月底上市转板办法的出台,转板预期落地,投资者对精选层的热情有所提升,停滞了两个月的公开发行再度开启。目前,包括朱老六、德瑞锂电、智新电子等在内的6只新股网上发行平均中签率2.60%,呈现进一步下降的趋势。其中,星辰科技的网上有效申购倍数达到143倍,创下今年以来精选层发行最高申购倍数,显示投资者热情高涨。

  精选层的设立使得新三板公司获得了独特的上升渠道。精选层经过了一年的发展与沉淀,也逐步摸索出了适合自身特色的发行模式,进入精选层的公司价值逐渐得到体现。

  由于市场预期转板上市操作指南出台在即,精选层在近期也迎来了持续上涨的行情。数据显示,54只精选层个股今年以来的总成交量高达15.61亿股,总成交额为222.17亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅