揪心!郑州极值暴雨已致12人死亡10万人转移 河南防汛应急Ⅰ级响应 90多家上市公司会受多大影响

2021-07-21 08:14:11 来源: 中国证券报 作者:联合报道

  7月20日,河南多地突发暴雨致灾牵动全中国人的心。

  据新华社消息,20日16-17时郑州降雨量达201.9毫米,超过我国陆地小时降雨量极值。当日下午,郑州市将防汛Ⅱ级应急响应升至I级,达到应急响应最高级别。目前,洪灾已造成郑州市区12人死亡,当地已转移避险约10万人。

  此次河南降雨有多严重?启动防汛I级应急响应意味着什么?强降雨还会持续多久?A股河南板块受影响几何?

  图片来源:新华社微信公众号

  历史罕见:郑州启动最高级别防汛应急响应

  与河南暴雨相关的“河南暴雨”“河南暴雨互助”“河南多地暴雨致灾”等多个话题冲上微博热搜。

  图片来源:新浪微博

  新华社消息称,7月18日18时至21日0时,郑州全市普降大暴雨、特大暴雨,累积平均降水量449毫米,73站(占比约38%)累积降水量超过500毫米,最大新密白寨875毫米,郑州市的郑州、登封、新密、荥阳、巩义五站日降水量超过有气象记录以来极值,20日16-17时郑州本站降雨量达201.9毫米,超过我国陆地小时降雨量极值。

  据新华社报道,7月20日16时30分起,郑州市防汛抗旱指挥部已将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。

  根据《河南省防汛应急预案》有关规定,河南省防指决定于7月21日凌晨3时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。

  河南省防汛抗旱指挥部办公室此前印发的河南省防汛应急预案显示,洪涝灾害事件分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ)。

  图片来源:郑州气象局网站

  中央气象台表示,河南郑州此次极端强降雨的最大小时降雨量为201.9毫米,已超过“758特大暴雨”河南林庄的1小时降雨量记录。

  图片来源:新浪微博

  从整个河南省看,据河南气象微博,20日19时-22时,新乡、郑州、许昌、开封、周口局地出现大暴雨,漯河局地出现暴雨,焦作、济源、平顶山、南阳、驻马店局地出现大雨。有148个雨量站降水量超过50毫米,其中大于100毫米的有26个,最大降水量出现在开封市开封县范村150.3毫米。最大小时雨强出现在开封市金明区开封103.4毫米。

  对于河南这次暴雨为什么这么强、这么持久,中央气象台微博表示,主要原因有三个。

  台风“烟花”虽然距离我国还有小一千公里,却远程控制了河南暴雨。在“烟花”和副热带高压的气流引导下,大量的水汽通过偏东风源源不断从海上输送到陆地,在河南集结成雨。

  地形原因。偏东气流在河南遇到太行山和伏牛山后,在山前出现辐合抬升,地形导致降雨范围集中,雨势更强。

  大气环流形势稳定,导致降雨持续时间长。目前只有等台风“烟花”更靠近我国后,环流形势出现调整,截断水汽来源,河南的雨才能停。

  新华社报道称,对此次强降水天气,河南省气象台首席预报员张宁总结了5个特点:持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中、具有极端性。7月17日开始,河南省西部、中西部地区连续四天出现大范围强降水天气,并且强降水仍将持续。全省共有4098个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有1923个,大于250毫米的有606个。

  河南水利公众号20日发布,预计未来3天,河南西北部部分地区将有大暴雨。受其影响,黄河中游伊洛河、沁河,海河流域漳卫南运河,淮河流域洪汝河、沙颍河等河流将出现明显涨水过程,黄河中游干流花园口河段可能发生编号洪水,暴雨区内部分中小河流可能发生超警以上洪水。

  河南省气象台7月21日3时40分继续发布暴雨红色预警:目前,新乡、郑州、开封、许昌、漯河五地区和周口地区西部及平顶山、安阳两地区东部部分地区降水量已达50毫米以上,预计未来3小时内,上述地区降水持续,累积降水量将达100毫米以上。

  大量旅客滞留 农作物受灾面积2万公顷

  新华社报道称,由于遭遇罕见持续强降雨,郑州市常庄水库、郭家咀水库及贾鲁河等多处工程出现险情,郑州市区出现严重内涝,造成郑州市铁路、公路及民航交通受到严重影响。郑州地铁全线网车站暂停运营服务。郑州东站160余趟列车停运,造成大量旅客滞留。此外,受强降水影响,郑州市多条河流水位持续上涨并出现险情,多座水库超汛限水位,市区及周边县区受灾严重。

  郑州地铁20日18:42分发布消息表示,郑州地铁全线网车站已暂停运营服务。

  图片来源:新浪微博

  持续强降雨致部分铁路列车晚点、停运。

  图片来源:郑州铁路公众号

  河南省应急管理厅数据显示,自7月16日至7月20日15时,强降水造成河南省郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、焦作、三门峡、南阳、信阳、周口、驻马店和济源示范区等所辖31个县区140个乡镇28万余人受灾,紧急救援转移14680人;农作物受灾面积2万公顷,成灾面积3千公顷。

  据河南省水利厅统计,受持续强降水影响,目前河南已经有32座大中型水库超汛限水位,个别河段已出现险情,发生区域性严重洪涝灾害。河南中西部和豫北部分地区出现大范围城市内涝、农田积涝。河南省防汛抗旱指挥部决定于7月21日凌晨3时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。

  央视最新报道称,受强降雨影响,河南省郑州市二七区郭家咀水库水位快速上涨,7月21日1时30分溃坝。当地已提前转移水库下游群众。

  各方紧急响应 武警官兵出动

  从救援情况看,应急管理部连续发送多条微博,发布河南暴雨紧急救援的最新情况。应急管理部表示,应急管理部主要负责同志和分管部领导立即赶到指挥中心,与河南省委主要负责同志视频会商,连线水利部、气象局和河南省防办、应急厅、消防救援总队负责同志,详细了解雨情、汛情、灾情,指导部署抢险救援处置工作。国家防总河南工作组已紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作。

  图片来源:新浪微博

  与此同时,央广军事发布微博称,武警河南总队750余名官兵闻灾而动,紧急投入抢险救灾。

  图片来源:新浪微博

  新华社最新报道称,经请示中部战区批准,已调派解放军指战员730人,武警官兵 1159人、车辆60余辆,消防救援队伍指战员6760人次、1383车次,民兵690人,冲锋舟35艘,其他各类抢险装备25784套参与抢险救援。目前,救援工作仍在进行当中。

  河南板块个股超90只 上市公司影响几何?

  据中证君不完全统计,郑州的A股上市公司数量超过20家,包括城发环境000885)、四方达300179)、天迈科技300807)、中原证券601375)、宇通客车600066)、思维列控603508)、中原高速600020)、中原环保000544)、太龙药业600222)、设研院300732)、豫能控股001896)、郑州银行002936)、*ST金刚300064)、新天科技300259)、新开普300248)、三晖电气002857)、郑州煤电600121)、安图生物603658)、汉威科技300007)、光力科技300480)、郑煤机601717)、三全食品002216)、辉煌科技002296)等。

  从上交所、深交所公告看,截至20日晚,尚未有公司透露因暴雨而产生重大影响。

  数据显示,按地域划分,河南板块A股共91只,其中郑州市上市公司共26家。

  从总市值排名来看,河南上市公司中,市值最大的3家分别是牧原股份002714)、洛阳钼业603993)、双汇发展000895),截至7月20日的总市值均超过1000亿元。

  (本报记者:彭扬 赵白执南 张勤峰)

  编辑:彭勇 王寅

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅