云南祥云工业经济实现"十四五"开门红

2021-07-24 16:04:01 来源: 人民网

  今年以来,云南省祥云县用经济社会发展成果检验党史学习教育成效,实施“工业强县”战略,着力疏通产业循环,优化工业园区布局,稳定产业链、工业链,加速园区“园中园”开发建设,工业呈现出高质量发展良好势头。今年上半年,全县规模以上工业增加值完成16.69亿元,同比增长17%,工业经济取得了“十四五”开门红的喜人态势。

  在规划引领中,推进空间布局集约化,夯实制造业为主的新型工业支柱地位,以绿色载能产业制造基地、区域性资源聚集加工基地建设为抓手,积极申报省级经济开发区,培育壮大现代装备制造业、环保新材料业、新型建材业,促进创新驱动引领与提速增效协调联动。

  同时,大力发展铅锌、锑、铜、金、银、铟、钼等稀贵和稀散优势金属,加快环保型新材料产业发展步伐,推进与新材料深度融合,走循环经济、资源综合利用发展之路;建立“企业+基地+产供销”一体化发展模式,促进农产品终端精深加工,发展食用菌、即食食品加工和其他消费品制造业。

  推进工业经济平稳运行,围绕“以洱海保护统领全县经济社会发展、以物流产业为主导统筹全县产业发展”的工作思路,用足用活政策,抓好运行监测,突出全局性战略性重点工作,坚持以结果为导向,创新机制制度,成立了重大项目协调推进、筹融资工作协调、GDP任务分解立项统筹、重点产业发展、重点招商引资项目推进、营商环境整治和服务等14个专项工作推进领导小组,健全重点产业、重大项目、重点工作专题会议制度,将目标分解到各部门,并细化到月,开启高质量发展新征程。

  在实施“工业强县”战略中,祥云县因势利导布局主导产业,加速转型升级,突出新型建材业在绿色发展中的地位,做优做强重点龙头企业,推动基础建材产品转型升级,积极培育前沿新材料,实现建材产业规模和科技水平跨越提升。

  同时,加快先进装备制造业发展步伐,引进企业发展汽车装备加工,重点发展水电及风电金属结构加工、铁塔及铁附件生产、钢结构件加工、污水处理成套设备等高端装备制造业,引进相关配套企业,形成完整的生产制造体系。

  围绕装备制造及汽车零部件、电子信息、农副产品精深加工、资源再生暨秸秆综合利用等四大主导产业精准发力,狠抓“双招双引”和项目建设,不断优化帮办服务,积极培植骨干企业,促使全县工业经济快速发展。

  与全国、全省、全州水平相比,上半年,祥云县规模以上工业增加值增速高于全国1.1个百分点,高于全省2.8个百分点,高于全州3.9个百分点。(陈应国祥云县融媒体中心供稿)

  (责编:木胜玉、朱红霞)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅