二手房限价!多地楼市政策密集发布 调控再加码

2021-07-27 18:21:12 来源: 中国证券报 作者:董添

  截至目前,全国已有包括深圳、宁波、成都、西安、绍兴、无锡在内的多个城市,对外宣布推行二手房参考价制度。

  对此,中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,预计全国一二线城市二手房价格管控将成为趋势,更多的城市可能加码二手房价格挂牌管控。

  调控效果明显

  机构数据显示,发布二手房调控政策的城市,与前期房价快速上涨的城市高度重合。

  易居研究院指出,6月份,全国70个城市中,二手住房价格指数同比涨幅超过5%的共有25个城市,位于“房价偏热”区间。其中,最热的10个城市包括广州、徐州、上海、北京、宁波、深圳、杭州、银川、金华和泉州。这25个城市二手住房价格指数过热,一定程度上会加快调控的升级。其中,有4个城市已经落实了二手住房参考价制度,预计剩下的21个城市升级或推进的概率较大,尤其是一二线重点城市。

  张大伟指出,本轮调控政策是因房价上涨的升级调控,特别是上涨明显的城市调控力度不断升级,抑制市场过热。从政策的效果看,深圳等城市已经出现出现了房价见顶的迹象,调控效果越来越明显。

  专家:二手房调控升级是必然

  张大伟指出,二手房市场逐渐成为一二线城市的主流市场。在一线城市,二手房占市场总成交已经达到了80%,二线城市中也有过半的成交为二手房。这种情况下,过去只针对新建住宅的限价等政策,对于市场来说,影响不大、而且只限新房价格,二手房出现了明显的倒挂,单纯新房限价导致多城市出现了新房“万人摇”。这种情况下,升级二手房调控成为了市场的必然。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,二手住房成交参考价制度的推进,成为今年二手房市场最重要的一项政策,进一步体现了房地产全方位监管的导向。后续此类政策推进过程中,地方政府、中介、房东和购房者等都应该积极做调整。

  针对二手房下半年整体行情预测,58安居客房产研究院分院院长张波分析指出,金融机构针对个人房贷实行上限管理,二手房购房者入市节奏变慢。二手房市场需求量积压后的增长,其影响也不容小觑。总体来看,“稳定”无疑是下半年楼市最确定的关键词,房价稳定、地价稳定是基础,购房者的预期稳定也在土地两集中的环境下变化更为确定。一些热点城市整体热度,相比去年下半年已经明显降温,这种趋势还会延续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅